首页 > 领事业务
关于团签旅行团组入境俄罗斯的温馨提示
2018/08/10
   8月8日,驻叶卡捷琳堡总领馆接到领保电话得知,29名中国游客乘坐俄罗斯乌拉尔航空公司一航班自哈尔滨前往莫斯科,经停新西伯利亚机场时发生长时间滞留事件。
   接案后,驻叶卡捷琳堡总领馆立即启动领保应急机制,一方面向机场边检、中方领队导游以及航空公司等部门核实情况,一方面指导中方旅行团领队与俄方莫斯科地接旅行社和国内发团旅行社沟通请求协助。同时,总领馆即与乌拉尔航空公司进行交涉,要求其务必为滞留中国游客提供餐饮等服务保障,并协调乌航驻新西伯利亚代表处为身体不适的游客寻找托运行李中的药品等必需品。
   经过各方不懈努力,该旅行团办妥相关手续后继续旅俄行程。
   经初步了解,此次事件主因系乌拉尔航空公司将航线拆分为哈尔滨-新西伯利亚国际线和新西伯利亚-莫斯科国内线两段行程,但航班号未改。按照俄方出入境相关法律,持有团签的中国旅行团从哈尔滨飞抵经停城市新西伯利亚后应在新西伯利亚办理入境手续再进行下一段俄境内飞行,而旅行社按惯例为该团办理了从莫斯科机场入境的团体旅游签证,导致该旅游团无法从新西伯利亚入境,造成长时间滞留。
   驻叶卡捷琳堡总领馆在此提醒各持有团体旅游签证拟赴俄旅行团组及国内旅行社,组团和出发前请务必提前了解俄罗斯出入境法律法规,核对航班信息,即使航班全程只有一个航班号,也应提前与航空公司确认航线及入境口岸,避免耽误行程和不必要的经济损失。
   外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991
   中国驻叶卡捷琳堡总领馆领事保护与协助电话:+7-922-150-99-99
 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有