首页 > 领事业务
驻叶卡捷琳堡总领馆启用“中国领事”APP护照、旅行证在线办理功能的通知
2021/08/09

  为进一步向海外同胞提供更加便捷的领事服务,实现“掌上办”、“零跑腿”,根据国内统一部署,中国驻叶卡捷琳堡总领馆将于8月11日启用“中国领事”APP“护照旅行证”及“应急旅行证”在线办理功能。同日起,“海外申请护照在线预约系统”停止使用。

  目前驻叶卡捷琳堡总领馆仅受理在俄中国公民通过“中国领事”APP提交的有关申请,无法接受跨国申请。

  “中国领事”APP护照、旅行证在线办理功能上线启用后,确有特殊紧急需要人员,仍可来馆申办有关业务。来馆前请提前致电(+73432535835)或通过邮件(consulate_ye@126.com)联系。

  “中国领事”APP可通过华为应用商店、小米应用商店、腾讯应用宝商店、苹果应用商店或扫描下图中的二维码下载。关于“中国领事”APP护照、旅行证在线办理功能的详细使用说明,可通过总领馆网站或微信公众号进行查询。

  关于“中国领事”APP的使用说明

  一、下载注册

  “中国领事”APP可通过华为应用商店、小米应用商店、腾讯应用宝商店、苹果应用商店或扫描下图中的二维码下载。下载成功后打开APP,使用电子邮箱或中国手机号进行注册, 根据提示完成实名认证,之后即可正常登录使用。

  二、业务办理

  (一)信息填报:登录APP后,选择“护照旅行证”(适用于申请护照或旅行证颁发、换发或补发人员)业务模块,根据提示要求逐步、完整、准确地填写个人基本信息,在线签字确认《国籍状况声明书》,按要求格式上传证件照片、现持护照资料页等材料或选择“应急旅行证”(适用于短期来俄丢失护照人员或有紧急情况来不及申办护照人员)。

  (二)选择递交材料和取件方式:

  1、递交材料:如无特殊情况,所有办证材料均可通过APP线上提交。我馆暂无邮寄业务,请勿选择。

  2、领取证件:到馆取证,APP中办证进度变为“新证件已制作完毕”时,可在总领馆领侨处对外开放时间(每周二9:30-12:00)到馆领取。

  3、身份验证:为确保相关证件申请系本人操作,APP将对申请人进行人脸识别。人脸识别失败不影响申请人提交申请。但请务必由申请人本人完成人脸识别。

  4、支付缴费: 我馆APP支持线下缴费,采用银行代收模式。申请人需在取证前一周打印附件中银行缴费账户信息单,填写个人信息后(包括:订单号后八位数字、缴费金额),在叶卡捷琳堡的俄罗斯储蓄银行(Сбербанк)完成缴费。

  请注意:1、务必准确填写订单号后八位数字(查看方式见下图)。如缴费时未备注后八位数字或备注有误,我馆将无法确认收款款项来源。2、请尽量在叶卡捷琳堡市的俄罗斯储蓄银行(Сбербанк)缴费。外地缴费可能导致我馆无法查账。3、因银行到帐有延迟,请在取证前一周完成缴费。如在取证3个工作日内缴费,可能导致我馆无法查账。如申请人出现上述三种情况,我馆将无法发放护照。

  到馆取证时,请务必携带旧护照(护照换发)及银行缴费单据。

  5、提交订单:完成上述步骤并成功提交订单后,相关申请将提交总领馆审核。申请人可在“我的订单”或“消息中心”跟踪办证进度,总领馆工作人员将及时反馈审核进展,视情在APP中留言要求补充上传材料。

  6、面谈面审:护照或旅行证申请人为未成年人或人脸识别未通过等情形,总领馆可能要求与申请人通过APP进行视频面谈或到馆面谈。申请人应注意关注订单状态,及时选择预约时间。选择视频面谈的,总领馆工作人员会按照预约时间主动发起视频面谈。视频面谈过程中,请配合总领馆工作人员进行截图操作,并回答相关提问。

  三、注意事项

  (一) 自8月11日起,“海外申请护照在线预约系统”在我馆停止使用,所有护照、旅行证、领取养老金资格认证业务均将通过“中国领事”APP申请办理。

  (二) 目前,我馆仅受理在俄罗斯中国公民通过“中国领事”APP提交的有关业务申请。如您不在俄,请向中国驻当地使领馆提出申请。

  (三) APP实名认证注册目前仅支持中国普通护照或身份证号码(后续可能增加其他认证方式)。如无上述证件,可使用他人已实名认证的账号办理或联系使领馆线下办理。

  (四)“中国领事” APP上线启用后,确有特殊紧急需要人员,仍可来总领馆申办有关业务。来总领馆前请提前致电(+73432535835)或通过邮件(consulate_ye@126.com)联系。

  (五) 通过“中国领事”APP申办的护照不包含申请人指纹信息。无指纹不影响护照正常使用,仅在入境中国时无法自助通关,须走人工通道。

  (六) 目前APP尚未开通因公护照换发办理,请有关申请人致电(+73432535835)或通过邮件(consulate_ye@126.com)咨询了解具体办理程序。

  (七) 所有业务申办费用均须通过银行代收方式支付。总领馆不会通过电话或视频要求申请人支付费用。请谨防假借总领馆名义的各类电信诈骗。

  (八) APP各项功能目前仍在完善之中,申请人在使用过程中如遇到问题或有相关建议可通过我馆领事证件咨询电话(+73432535835)或邮箱(consulate_ye@126.com)反馈,我馆将及时予以协助。

  我馆领侨处地址: 柴可夫斯基大街45号

  疫情期间对外办公时间: 每周二上午9:30至12:00

  领事证件咨询电话: +73432535835

  领事证件电话咨询时间: 周一至周五10:00-12:00,16:00-18:00(非工作日除外)

  领事证件咨询邮箱: consulate_ye@126.com

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有