首页 > 通知公告
关于中国公民赴俄务工有关提醒
2018/09/30
   近期,我馆领区发生多起中国公民被遣返案件。事发原因多为当事人违反俄罗斯当地居留政策,或超期滞留,或所持签证与赴俄目的不符,被俄罗斯执法部门拘留并遣返。当事人往往在遣送站被拘押较长时间,完成相关法律程序后才得以遣送回国。这不仅给其本人也给其家人带来困扰。据了解,他们中多数人系因个别不法商人与国内黑中介勾结,以高薪为诱饵诱骗至俄非法务工,来俄后雇主常以保管为名扣留护照,有的拖欠工资,有的因无劳务许可东躲西藏躲避检查等等。另有一些务工人员因不满工作生活条件自行出走,身无证件被当地执法机关扣留。
   为此,驻叶卡捷琳堡总领馆郑重提醒如下:
   一、赴俄人员应提前了解并掌握俄相关法律法规,明确自身签证种类、有效期、落地签注册地等关键信息,切勿在落地签注册地以外的城市务工或超期居留。如因违法被俄相关部门遣返,建议当事人和亲友耐心等待俄方相关部门履行完规定的司法程序。二、核实中介公司资质。根据有关规定,从事对外劳务合作中介的企业应具备商务部核准的相关资质。选择出国劳务中介公司时,相关人员应首先登录商务部网站查询《中华人民共和国对外劳务企业合作名录》(网址:http://zsmbhzs.mofcom.gov.cn/fecp/zsmb/corp/corp_ml_index.jsp),仔细核实相关中介公司资质。三、务工人员应妥善保管护照。《中华人民共和国护照法》第二条明文规定,“中华人民共和国护照是中华人民共和国公民出入国境和在国外证明国籍和身份的证件。任何组织或者个人不得伪造、变造、转让、故意损毁或者非法扣押护照。”在国外期间,相关人员自己应妥善保管好护照,雇主不得以任何理由“保管”或非法扣押。四、务工人员应持有劳务签证或工作许可。根据俄法律规定,外国公民所持来俄签证的入境目的应与其在俄从事的活动相符,只有持工作签证才可在俄务工,持商务签证或旅游签证在俄务工属于违法行为。相关来俄务工人员应仔细检查所持签证种类,切勿盲目来俄。五、从事蔬菜种植等农作物行业较为辛苦,农忙时节每天工作时间可能长达十七、八个小时,一般体力难以承受。来俄务工前应根据自身状况谨慎选择,量力而行。六、签订正规劳动合同,而不应仅以口头商定为据,应为自己的行为承担法律责任。为日后有效维护自己的合法权益,希当事人同时妥善搜集保存相关图片、视频、劳资双方合同文件,务工所处地理位置、通话记录及证件等信息。如发生纠纷,应按合同或通过法律途径解决问题。希望大家依法务工,合法收入。
   最后,祝大家国庆节快乐。
 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有