首页 > 文教交流
2018年叶卡捷琳堡中国留学生春节联欢会圆满举行
2018/01/22
    2018年1月19日,叶卡捷琳堡中国留学生春节联欢会在乌拉尔联邦大学礼堂成功举办。驻叶卡捷琳堡总领馆总领事耿丽萍、教育领事赵岩、薛淼领事、乌拉尔联邦大学副校长克鲁扎耶夫,以及特邀嘉宾与150余名中国留学生代表齐聚一堂,共庆中国新年。
    耿丽萍总领事首先发表了热情洋溢的讲话。她指出,2017年对中国来说是非常不平凡、非常值得纪念的一年。过去的一年,中国在各个领域都喜讯频传,取得累累硕果。特别是以中国共产党第19次全国代表大会为标志,中国进入了新的时代,19大为中国制定了宏伟蓝图和发展目标。我们有理由坚信,在以习近平为核心的党中央的坚强领导下,中国的未来将更加美好。耿总领事指出,2017年也是中俄关系稳步快速发展的一年,习近平主席和普京总统会面达5次之多,这充分说明中俄两国的友好关系越来越密切。在两国领导人的倡议下,2018-2019年将是中俄“地方交流合作年”,这必将进一步推动两国各领域务实友好合作。

    耿总领事表示,习近平总书记在给莫斯科中国留学生回信中提出“青年一代有理想、有本领、有担当,祖国就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗”,这是对广大留学生和全国青年的殷切嘱托。她希望留学生们不辜负习总书记和国家的期望,珍惜在俄罗斯的学习时光,努力学习,增长知识,为国家未来的发展和中俄两国友好关系的建设贡献自己的力量。耿总领事同时还表示,2018年是中国的狗年,这是吉祥的象征,她祝福广大留学生身体旺、学习旺、家庭旺,同时也祝愿领区各大学事业兴旺,培养更多更优秀的人才。

    乌拉尔联邦大学副校长克鲁扎耶夫表示,近年来,中俄两国教育合作不断深入,双方留学数量与日俱增,在学术交流方面也成果显著。该校和中国合作院校多次举办学术研讨会,合作出版约60部出版物,并期待在新的一年里有更多更新的合作项目,不断扩大交流合作范围。克鲁扎耶夫祝愿中国在新的一年中发展得更快、更好。
    联欢会以中国传统武术表演拉开帷幕。节目丰富多彩,游戏妙趣横生,抽奖活动欢声不断。中国留学生们在联欢会上大显身手,为观众献上了一场精彩的视听盛宴。

    钢琴与小提琴的默契配合中,一曲《新春乐》如同行云流水,给现场带来了浓浓的年味;留学生姑娘们身着红裙翩翩起舞,如同一簇簇绽放的鲜花;乌拉尔国立穆索尔斯基音乐学院的樊金秀演唱的《帕米尔,我的家乡多么美丽》惊艳全场;同学们的吉他弹唱和说唱,表达了年轻学子们的澎湃激情。

    教育领事赵岩和斯维特兰娜女士也即兴清唱了一首由乌拉尔作曲家罗德金先生创作的著名浪漫歌曲《白雪》,清越悠扬的歌声获得观众们热烈的掌声。赵领事也为同学们送上了最美好的新年祝愿,并希望同学们继续秉承“平安留学”理念,努力学习、增长才干,牢记习总书记的嘱托,“让青春之光闪烁在为理想奋斗的道路上”。

    叶卡中国留学生春节联欢会在同学们合唱的“天下相亲与相爱”美妙的歌声中落下帷幕。耿总领事和俄方嘉宾上台与参加演出的同学们合影留念。同学们纷纷表示,这场热烈欢快的联欢会,让大家深深感受到祖国的温暖和同胞的亲情,进一步增强了大家成功留学、报效国家的热情和信心。    

   
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有