首页 > 文教交流
驻叶卡捷琳堡总领馆教育组举办国家公派留学人员座谈会
2018/11/05
   11月2日,驻叶卡捷琳堡总领馆教育组接待了刚来叶卡捷琳堡市高校留学的40余名国家公派留学人员,并在叶卡中国留学生会干部的协助下,顺利完成了留学人员的报到注册等工作。随后,教育领事赵岩与同学们进行了座谈。
   赵岩领事首先代表总领馆向公派留学人员和今年来叶卡领区各地高校留学的新生表示热烈欢迎,她重点讲解了国家公派留学人员须知,包括行为准则、管理规则、安全提示等,希望大家在留学期间严格遵守相关规定,发扬上世纪五、六十年代老一辈留苏人员勤奋好学、遵守纪律、谦虚谨慎、团结友爱的优良品质,自信自立自强、树立新一代中国留学人员的良好形象,用实际行动践行“平安留学”理念。
   赵领事还与同学们分享了今年9月习近平主席在出席东方经济论坛时对中俄两国青年发出的寄语和《中俄青少年世代友好宣言》。她说,习主席希望中俄青年“加强交流,互鉴共进,齐心协力,做中俄友好事业接班人,让中俄世代友好的伟大事业薪火相传、生生不息”;“团结协作,维护世界和平与发展,携手将中俄睦邻友好世代相传,推动世界迈向更加美好的明天”,希望全体留学人员牢记习主席的嘱托,努力学习,掌握真本领,早日成为国家栋梁之才,报效祖国,为中俄青少年世代友好作出贡献。
   座谈会上,同学们依次进行了自我介绍。学生会主席王佳宁、副主席王岚和曹亮分别向大家介绍了学生会组织的各项活动、叶卡捷琳堡的基本情况,并结合自身经验,在留学安全、留学生活动等方面与大家进行了交流。同学们纷纷表示:通过这次座谈会,他们不但了解了国家政策、留学知识、安全事项,还结识了40多个朋友;座谈会也舒缓了他们刚踏出国门还不适应环境的压力,让他们感觉到了总领馆和同胞的温暖,增强了自己学有所成、报效国家的信心。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有