首页 > 总领馆新闻
驻叶卡捷琳堡总领馆拜访《山楂树》曲作者叶•罗德金
2017/02/20
    2月15日,著名俄罗斯歌曲《山楂树》曲作者叶•罗德金先生92岁生日前夕,驻叶卡捷琳堡总领馆副总领事胡滨携部分馆员前往作者家中慰问,向其表达了诚挚的祝福和美好祝愿,并献上生日蛋糕、鲜花和代表中国元素的中国结及鸡年吉祥物。


    罗德金老人对我馆员的到访既惊讶又感动,虽因年龄原因,听力和反应略有迟缓,但随着老人儿子钢琴伴奏《山楂树》乐曲的响起,他立即兴奋地与馆员们一起唱了起来。身着西装,佩戴勋章,唱着歌的老人家更显精神矍铄,容光焕发。


    期间,馆员们向老人家赠送了事先精心挑选刻录的由中国著名歌唱家演唱的《山楂树》MTV光盘,并现场播放了其中的片段。罗德金老人则回赠了其孙女和重孙们录制的用中文演唱的中国儿歌《找朋友》和其本人作品光盘。


    胡副总及随行馆员现场接受俄罗斯电视一台(乌拉尔记者站)和塔斯社记者采访时表示,《山楂树》等俄罗斯名曲在中国家喻户晓,影响了几代人,至今仍有许多俄罗斯经典歌曲在中国广为流传。音乐是两国人民心灵沟通的桥梁,也是两国人民传统友谊的最好见证,承载着双方几代人的美好愿望。我们衷心希望罗德金先生健康长寿,创造出更多优美的歌曲,同时希望并相信中俄两国友好关系像这些作品一样一代一代传下去。
    当天晚上俄罗斯电视一台对上述活动进行了2分多钟的报道。塔斯社及俄罗斯其他电视频道也对此活动进行了报道。
    http://vesti-ural.ru/news/43652-kitajskie-diplomaty-pozdravili-s-dnyom-rozhdeniya-kompozitora-evgeniya-rodygina.html
    *叶•罗德金先生1925年2月16日出生在俄罗斯乌拉尔地区的一个普通百姓家庭,曾参加苏联卫国战争,由于战功显赫,1944年被授予英雄奖章。二战结束后,他考入乌拉尔国立音乐学院。毕业后在乌拉尔国立俄罗斯民族合唱团工作,开始创作大量的经典歌曲。
    作为老一代杰出艺术家,罗德金先生在俄罗斯备受尊敬,他曾谱写出《山楂树》、《在边境线上》、《斯维尔德洛夫斯克之歌》、《白雪》等众多经典歌曲,他的许多作品被译成中文并广为传唱,《山楂树》是其中之一。
    *歌曲《山楂树》,原名为《乌拉尔的花楸树》,当我馆了解到歌曲作者罗德金先生依然健在并生活在叶卡捷琳堡时,即组织了上述活动。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有