首页 > 总领馆新闻
耿丽萍总领事参访乌拉尔联邦大学
2017/03/10

    3月6日下午,中国驻叶卡捷琳堡总领馆总领事耿丽萍、教育领事赵岩等应邀前往乌拉尔联邦大学参观访问。其间,耿总一行与该校校长科克沙罗夫和孔子学院俄方院长古兹科娃进行了交流,并参观了校史博物馆。随后,与30多名该校中国留学生代表进行了座谈。


    在与科克沙罗夫校长交流中,耿总听取校长有关情况介绍后表示,乌联大是一所著名的、在俄罗斯占有重要地位的大学,与中国哈工大等多所名校建立了校际联系和学生交流项目,不少在该校学习过的中国留学生现在都成为各自领域的骨干。乌联大为中俄友好关系的发展做了许多有益工作,特别是设在大学的孔子学院为传播中华文化作出很大贡献,在当地颇有影响。总领馆希望继续保持与乌联大的密切合作,不断双方加强文化教育合作,积极促进两国友好关系发展。 


    在与留学生代表见面时,耿总首先向学生们表示慰问并对其在校期间所做的有益工作给予鼓励和支持。同时,耿总结合自身的留学经历,对中国留学生提出了几点要求:她希望中国留学生以学业为重,为今后报效国家储备更多知识。强调要与来自不同国家的学生和睦相处,以良好的精神风貌宣传优秀的中华文化。耿总还鼓励大家团结友爱,相互帮助,共同进步,嘱咐同学们注意安全和健康,有什么困难随时与总领馆沟通。教育领事赵岩也就同学们普遍关心的国家奖学金申请、就业、网上注册与回国手续等问题一一耐心解答,并提供了了解相关信息的渠道。
    留学生代表们表示,一定不会辜负国家的期望,会努力学习俄语和其他专业知识争取今后为中俄两国关系的友好发展添砖加瓦。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有