首页 > 总领馆新闻
耿丽萍总领事访问新西伯利亚市
2017/04/28
   4月24至27日,耿丽萍总领事访问新西伯利亚市,会见了新西伯利亚州州长戈洛杰茨基、新西伯利亚市市长罗科季、俄总统驻西伯利亚联邦区副全权代表布尔达等。期间,耿总领事还拜访了俄罗斯科学院西伯利亚分院、新西伯利亚国立大学和新西伯利亚国立技术大学。


    耿总领事与新西伯利亚州州长戈洛杰茨基会见时,戈对耿总领事到访新州表示欢迎,并介绍,新州积极开展对华经贸、科研、旅游、会展、文教交流等领域合作。经贸合作方面,新州对华贸易占全州对外贸易总额的23%,中国已连续多年保持新州第一大贸易合作伙伴地位。新州定期举办各类展会,欢迎中方参展,新州企业也将积极参加将在哈尔滨举办的第四届中俄博览会。科技和人文合作方面,俄科学院西伯利亚分院的34家研究所中有30家同中国科研机构建立了工作联系,交流合作密切。去年约2万名中国游客到访新州,比2015年翻了两番。新州设有孔子学院和孔子课堂两家汉语教学机构,每年举办“汉语桥”比赛,新州多所高校与中方高校开展留学生互访项目,今年还将在新西伯利亚市举办第二届上合组织大学生论坛。戈还表示,希进一步发展农产品对华出口,并从中国进口纺织品、鞋帽、机械等,欢迎中方来新州合资办厂。戈邀请耿总领事出席9月份建州80周年庆典活动。
    耿总领事表示,当前,中俄两国关系处于历史最好时期,两国高层互访频繁,两国友好关系是双边各领域务实合作的可靠保障。地方务实合作是中俄友好合作的基础,中国各省市同新州在互利共赢、平等互信的基础上发展务实合作,取得良好成效,感谢州长的促进和支持。总领馆重视发展领区对华务实合作,将坚定不移地落实两国领导人达成的各项共识,积极推动领区各领域对华合作不断深化。
    新西伯利亚市市长罗科季与耿总领事会见时介绍,新西伯利亚市是西伯利亚联邦区首府和科技教育中心,对华合作发展潜力大,希与中方进一步扩大经贸、科研、基础设施建设、人文等领域交流合作,争取大型合作项目,发挥新市交通枢纽的优势,扩大人员往来。今年6月24、25日是新市城市日,欢迎耿总领事和中方代表团前来参加庆祝活动。
    耿总领事表示,多年前曾来过新市,这次故地重游,确实感到新西伯利亚市的发展变化,中方愿积极参与新市发展建设,寻求互利共赢的合作机会。总领馆将积极考虑市长先生的建议,愿与新市政府共同促进对华合作再上新台阶。


    在与俄总统驻西伯利亚联邦区副代表、科学院西伯利亚分院及西伯利亚分校领导的会见中,耿总领事表达了积极推动和加强双方对口部门合作的愿望,希望通过双方科技、文化、教育交流合作不断巩固发展两国友好关系。
    访问期间,耿总领事还接受了新西伯利亚《苏维埃西伯利亚》报、塔斯社西伯利亚分社、新西伯利亚国家电视台等新闻媒体的采访。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有