首页 > 总领馆新闻
叶卡捷琳堡领区成功举办“汉语桥”中学生、大学生中文比赛区域选拔赛
2017/05/02
  4月26日,由中国国家汉办主办、中国驻叶卡捷琳堡总领馆、新西伯利亚国立技术大学孔子学院承办的第六届“汉语桥”全俄大学生、第五届“汉语桥”全俄中学生中文比赛区域赛在新技大文化中心举行,来自俄罗斯乌拉尔和西西伯利亚地区的29名选手参加了此次决赛。
  中国驻叶卡捷琳堡总领事耿丽萍出席开幕式并致辞。耿总表示,中俄友谊源远流长,深深植根于人民之中。新西伯利亚每年一次的“汉语桥”大赛,正是两国友谊的具体体现。语言是人类最重要的交流工具,多掌握一种语言,将有助于我们对不同历史文化背景国家的了解和认知,减少彼此间的误解、增加互信、建立友谊。中国和俄罗斯有不少汉学家和俄语专家,他们为中俄两国友好关系不断深入发展发挥了不可替代的桥梁作用,功不可没。中俄两国关系达到历史最好水平,两国务实合作越来越密切,需要很多既懂俄语又懂汉语的人才,希望参赛选手以及越来越多的汉语学习爱好者在推动中俄世代友好的事业中作出更大贡献。耿总希望一年一度的西伯利亚“汉语桥”比赛越办越好。
 
  新西伯利亚国立技术大学外事校长尼古拉索夫在致辞中说,“汉语桥”作为沟通中俄友谊的桥梁,为中俄关系的进一步发展提供了更好的途径。
  此次比赛的评委有新技大孔子学院中方院长王婵娟、教师宿岿岚,新西伯利亚国立大学孔子课堂中方院长王琳,托木斯克孔子学院教师王华,新西伯利亚交通大学本土汉语教师拉丽萨担任。
  大赛共分为三个环节。第一环节为“我与汉语的故事”主题演讲,限时三分钟,选手们标准地道的普通话,惟妙惟肖的表演,新颖充实的内容折服了在场的观众。现场不时爆发热烈的掌声。
 
 

  第二环节为知识问答,该环节由汉语基础知识、中国文化、中国国情三部分组成,比赛内容除选择、判断、填空外,还涉及看图说话和一分钟即兴演讲。选手根据选中的题目内容,现场准备30秒,然后进行一分钟回答,不仅检验了选手的汉语水平,也考查了选手的反应能力和语言组织能力。选手们以机敏的应变能力和扎实的汉语基础赢得了评委的一致赞扬。
 
 
  第三环节才艺展示。选手们纷纷展示了自己的中华才艺:钢琴弹唱《平凡之路》,清新优雅的曲风真是如诗如画、如梦如幻;肖邦的《夜曲》、周杰伦的快歌也登上了“汉语桥”的舞台;一曲天籁般的《贝加尔湖畔》让观众们仿佛来到了美丽的贝加尔湖。语言类节目也是丰富多彩:在《趣味汉语》中,选手模拟汉语课堂向观众展示了有趣的汉字结构及造字法;单口相声《我的中国梦》将相声的说学逗唱展示得淋漓尽致,将比赛的气氛推向了高潮。
  最后,中学生组、大学生组冠军分别由来自新西伯利亚市的亚历山德拉和来自托木斯克的叶卡捷琳娜夺得。他们将代表叶卡领区参加5月份即将在莫斯科和喀山举行的“汉语桥”全俄中学生、大学生中文比赛。
  大赛结束后,教育领事赵岩对比赛进行了精彩点评,并向获奖选手颁发了获奖证书和奖品。
 
 
  本次“汉语桥”区域选拔赛是叶卡领区选拔赛有史以来规模最大的一次。参赛选手分别来自叶卡捷琳堡、克拉斯诺亚尔斯克、秋明、托姆斯克、巴尔瑙尔、比斯科、高山阿尔泰、新西伯利亚等近10个城市。

 
 
 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有