首页 > 总领馆新闻
驻叶卡捷琳堡总领馆耿丽萍总领事出席“心随律动”第一届中俄文歌曲大赛决赛
2017/06/05
   6月2日下午,“心随律动”第一届中俄文歌曲大赛决赛暨“镜享乌拉尔”摄影比赛颁奖典礼在乌拉尔联邦大学(后简称“乌联大”)列宁校区成功举办。
    本次活动是在中国驻叶卡捷琳堡总领馆的大力支持和倡议下,由俄罗斯中国留学生会叶卡捷琳堡分会与乌联大孔子学院共同举办。出席活动的有中国驻叶卡捷琳堡总领馆耿丽萍总领事,教育领事赵岩、乌联大科技副校长克鲁扎耶夫、乌联大国际关系副校长哈米亚科夫、乌拉尔国立交通大学副校长布舒耶夫、孔子学院及孔子课堂的中方院长、市长图书馆“中国语言文化屋”负责人斯维特兰娜等嘉宾,以及200多名中俄国大学生和当地汉语及中国文化爱好者。


    活动在一段优美的蒙古族舞蹈筷子舞中拉开了序幕。耿总领事和俄方副校长为“镜 享乌拉尔”摄影比赛中的获奖人员颁发了奖品。


    耿总领事为“心随律动”第一届中俄文歌曲大赛决赛发表了热情洋溢的讲话。她首先对出席本次活动的俄方嘉宾表示感谢,对学生会和乌联大孔院举办的本次活动给予热情鼓励和充分肯定,同时也强调,中俄两国友好关系不仅体现在即将在哈尔滨举行的第四届中俄博览会,也体现在教育、文化等人文领域的交流与合作,相信本次活动将增进两国青年人之间的了解和友好情感。耿总领事还表示,中俄两国都有非常优美、能够引起两国人民共鸣的精品歌曲,俄罗斯有《山楂树》、《红莓花儿开》,《保卫和平进行曲》,中国有《茉莉花》,《让世界充满爱》,文化艺术是相通的,热爱和平,向往平安幸福生活是人们共同的期盼。耿总领事希望通过举办类似活动加深两国人民的了解和友谊,为中俄两国友好关系而共同努力。


    乌联大国际关系副校长哈米亚科夫也为大赛发表致辞。他指出,乌联大也是“中俄工科大学联盟” 的首批成员之一,和中国许多高校有着良好的合作关系,双方的交流与合作十分紧密。他指出,两国除了在教育和科技领域可以深化合作之外,双方在文化和心灵上的沟通也十分重要。他建议,在中俄歌曲大赛后还可以举办以两国诗歌为主题的比赛,让更多的俄罗斯人了解中国文化。
    随后,活动进入精彩纷呈的比赛环节。大赛形式多样,有民歌、摇滚、流行歌曲,也有独唱、二重 唱、小合唱。不同的音色一起奏出紧张而又和谐的乐章。除了参赛歌曲以外,来自叶卡99中学的学生 还表演了歌曲串烧,妙趣横生;中国留学生和孔院老师及俄罗斯学员们共同演绎的舞蹈如飞燕游龙,让人印象深刻。作为最后的压轴节目,俄罗斯里菲民乐团带来的民乐演奏,琴音袅袅,铃儿铮铮,余音绕梁。


    经过激烈角逐,来自乌联大东方系四年级的学生安娜以一曲动人心弦的《愿得一人心》摘取了大赛桂冠,获得了冠军证书和在乌联大孔院免费学习一年的机会。比赛还评出了二等奖两组,三等奖三组,在场嘉宾为获奖选手颁发了证书和奖品。


    最后,教育领事赵岩作了总结发言,她对乌联大校领导、嘉宾、主办方、评委及所有参赛者和工作人员表达了衷心的感谢,并指出,本次活动不仅传播了中俄两国的优秀文化,也为两国青年学生提供了展示自己才华的舞台,她相信,这样的中俄文化交流活动将会越办越好。


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有