首页 > 总领馆新闻
耿丽萍总领事出席叶卡市长图书馆“中国语言文化屋”成立五周年庆典活动
2017/09/29
    9月26日,驻叶卡捷琳堡总领馆耿丽萍总领事一行应邀出席“中国语言文化屋”(以下称“中国文化屋”) 落成五周年庆典活动。联合国教科文组织乌拉尔-西伯利亚地区协会秘书长瓦西科夫、图书馆正副馆长嘉丽妮娜、伊利亚、乌联孔院院长玛利亚、孔院教师和乌拉尔矿业大学代表,以及当地部分中小学师生、汉语爱好者等50余人出席了活动。 


    耿丽萍总领事对“文化屋”成立五周年表示热烈祝贺。她指出,“中国文化屋”是中俄两国民间文化交流与合作的优秀典范,总领馆将继续支持“中国文化屋”的建设和发展。耿总领事说,前来“中国文化屋”学习汉语和中国文化的有不同年龄的人,很大部分是七、八岁甚至更小的孩子,孩子是中俄友谊的未来,欢迎大家到中国访问、学习、旅游观光,去亲身感受和体验中国文化,把中俄友谊世代传承下去。耿总领事向市长图书馆赠送了牡丹琉璃盘,祝愿“中国文化屋”像牡丹花一样灿烂,为中俄文化交流增添新的光彩。


    馆长嘉丽妮娜在致辞中回顾了“中国文化屋”成立五年来取得的成就。她说,“中国文化屋”从零开始,一步一步地成长起来,已成为叶卡市民体验中国语言和文化的一个重要平台。她指出,五年来,在中国驻叶卡捷琳堡总领馆的亲切关怀和帮助下、在中国国家汉办的大力支持下,“中国文化屋”的图书和读者数量迅速增长,多样的文化活动和兴趣班不仅丰富了市民的文化生活,也极大增进了他们对中国文化的了解,在市民中再次掀起了学习汉语的热潮。


    联合国教科文组织乌拉尔-西伯利亚地区协会秘书长瓦西科夫在发言中回忆起五年前“中国文化屋”揭幕剪彩的场景。他说,五年后的今天,“中国文化屋”在当地培养了大批汉语和中国文化爱好者,“中国文化屋”举办的各类活动,让中国与叶卡捷琳堡之间的距离越来越近。瓦西科夫感谢总领馆的支持,感谢“中国文化屋”工作人员的辛勤付出,并表示将继续给与支持。他祝愿“中国文化屋”越办越好。


    在丰富多彩的庆典活动中,总领馆教育领事赵岩为在场来宾用古琴演奏了名曲《关山月》、《静夜思》。古琴是中国传统乐器中最古老、最富代表性的乐器之一,2003年已被列入联合国教科文组织 “人类口头和非物质遗产代表作”。在清雅悠扬的古琴声中,现场来宾感受到来自三千年前的中国风韵。


    随后,耿总领事和赵领事还为参加叶卡-广州图书馆绘画比赛的20名参赛选手和指导教师颁发了证书和礼品。赵领事还代表总领馆为现场宾客送上中国传统节令美食——月饼,在中国传统佳节中秋节即将到来之际,祝愿大家阖家团圆,幸福安康。


    中国中央电视台国际频道“一带一路”栏目摄制组在现场进行了采访。


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有