首页 > 总领馆新闻
耿丽萍总领事出席“中国语言文化屋”赠书仪式并为中国图书翻译者颁奖
2018/03/16
    3月15日,驻叶卡捷琳堡总领馆耿丽萍总领事、教育领事赵岩出席叶卡市图书馆中心“中国语言文化屋”举办的广州图书馆赠书仪式,并为 《开启新篇章》项目的中国儿童文学类书籍翻译者颁奖。叶卡市教育局副局长伊琳娜、图书馆馆长奥莉加、文化屋负责人斯维特兰娜,以及来自乌拉尔国立师范大学、乌拉尔国立经济大学、苏瓦罗夫军事学院、叶卡市144中学、上配什马中俄学校、克孜勒市总统军校等70余名师生参加了活动。


    耿丽萍总领事在致辞中表示,随着中俄两国友好合作关系不断发展,文化交流日渐增多,越来越多的俄罗斯民众,尤其是俄罗斯青少年开始了解和学习中国语言文化。对俄罗斯的中国语言文化爱好者来说,学习汉语将为他们了解中国历史文化和当代中国发展打开一扇窗户,必将进一步增进中俄两国人民的互信和友谊。中国驻叶卡总领馆将继续努力,为俄罗斯汉语爱好者们提供帮助,促进中俄文化交流。耿总还强调,中俄同为文化大国,都有悠久的历史文化,两国人民应当相互学习,共同为中俄两国美好未来而努力。


    随后,耿总领事和赵领事向《开启新篇章》项目的中国儿童文学类书籍翻译者颁发了证书和奖品。耿丽萍总领事还向图书馆馆长和文化屋负责人颁发了感谢信和礼物,感谢图书馆和“中国语言文化屋”为推进中俄文化交流所做的贡献。


    在欢快友好气氛中,来自144中学、师大和经济大的小译者们还带来了《茉莉花》等歌曲表演,赢得全场的热烈掌声。


    活动结束后,耿丽萍总领事接受了叶卡市中心图书馆及中国环球电视网CGTN的记者采访。
    2012年,广州市图书馆缔与中国语言文化屋缔结友好关系,双方签订协议,每年互赠书籍。多年来中国语言文化屋累计收到赠书1500余本。从2013年起,文化屋开始组织叶卡及周边城市各学校爱好中文的老师及同学们进行图书翻译工作,以便更多的汉语爱好者阅读中文书籍。此次活动共翻译儿童文学类书籍97本。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有