首页 > 总领馆新闻
中国驻叶卡捷琳堡总领馆举行国庆69周年招待会
2018/09/27
   9月26日,驻叶卡捷琳堡总领馆举行庆祝中华人民共和国成立69周年国庆招待会。斯维尔德洛夫斯克州立法会主席、副州长、外交部驻叶卡捷琳堡外交代表、叶卡市副市长、俄科学院副院长暨乌拉尔分院院长以及驻叶卡外交领事机构、中资企业、华侨华人代表及各界友好人士共200余人出席活动。
 
   耿丽萍总领事在致辞中表示,中华人民共和国自成立以来,在中国共产党的坚强领导下,坚持走适合本国国情的发展道路,特别是经过40年改革开放,取得了令人瞩目的发展成就,从一个百废待兴的落后国家变为当今世界第二大经济体,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。这其中最重要的原因一是坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义发展道路,二是打开国门搞建设,秉持平等互惠、合作共赢,以和平发展促进共同繁荣的理念。


   耿总高度评价了在习近平主席和普京总统战略引领下健康、稳定、快速发展的中俄全面战略协作伙伴关系以及领区对华务实合作取得的丰硕成果。希望双方继续加强沟通协作,共同努力,为促进中俄友好和地方间务实合作做出新的贡献。耿总还在发言中宣传介绍了中非合作论坛北京峰会习近平主席发表的对非合作“五不”原则立场。


   与会嘉宾在致辞中表示,在过去四十年中,中国经济发展取得了令人瞩目的成就,人民生活水平得到显著提高。在普京总统和习近平主席的领导下,俄中政治关系高速稳定发展,两国人民间友谊不断深化,中国已成为俄罗斯第一大贸易伙伴。斯州对华交往的友好历史由来已久,希望能继续同中方一道,借助俄中地方合作交流年的平台,推动斯州对华合作达到新的高度。


   招待会现场气氛隆重热烈。留学生代表与孔子课堂的师生表演了精彩的节目。总领馆年轻馆员演唱的俄罗斯经典歌曲《祝你幸福》,将现场的气氛推向了高潮。宾客们在优美的音乐声中同享国庆喜悦,共叙中俄友谊,度过了美好充实的夜晚。
   招待会期间,耿总接受了塔斯社乌拉尔分社、斯州州报等当地主流媒体的采访。
 
耿丽萍总领事在庆祝中华人民共和国成立69周年国庆招待会的讲话


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有