首页 > 总领馆新闻
耿丽萍总领事在斯州《州报》发表署名文章
2019/03/29
   3月28日,耿丽萍总领事在斯州《州报》发表题为“走过70年 迎接新时代”的署名文章,全文如下:
 
走过70年 迎接新时代
 
   日前,中国国务委员兼外交部长王毅在刚刚闭幕的中国两会期间答记者问时表示,2019年是中俄建交70周年,中俄双方将以建交70周年为契机,推动两国全面战略协作伙伴关系迈上新台阶。王毅国务委员兼外长还介绍说,普京总统将应习近平主席的邀请赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平主席也准备应邀对俄罗斯进行国事访问。相信在两国元首的共同引领下,中俄关系将迈入新的时代。
   中俄关系迈入新时代。可以说,这是中俄两国和两国人民的共识和期待。这种共识和期待,源于两国政治上彼此信任,源于两国各领域务实合作的稳步发展,源于经过70年磨砺和考验而历久弥坚的双边关系。
   苏联是世界上第一个承认中华人民共和国政府并与之建立外交关系的国家。70年来,两国关系走过极不平凡的历程,建立起了“平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略协作伙伴关系”,“中俄睦邻友好合作条约”为两国长期睦邻友好、互利合作奠定了坚实的法律基础。两国互办“国家年”“语言年”“旅游年”“青年友好交流年”“媒体交流年”“地方合作交流年”,极大地促进了两国人民相识相知,加深了彼此间的友谊和认同。2018年中俄贸易额实现历史性突破,超过1000亿美元,这是中俄友好关系处于历史上最好时期的生动说明。在国际事务上,中俄两国相互支持,坚定维护《联合国宪章》宗旨和原则,为地区与世界和平稳定做出了重要贡献。用中国国务委员兼外交部长王毅的话说,只要中俄站在一起,世界就多一分和平,多一分安全,多一分稳定。
   2019年是中华人民共和国成立70周年。新中国的成立开辟了中国历史新纪元。70年来,在中国共产党的坚强正确领导下,中国人民团结奋斗,砥砺前行,走出了一条具有中国特色的社会主义道路,取得了举世瞩目的巨大成就,中国发展成为连续多年对世界经济增长率超过30%的当今第二大经济体。在自我发展的同时,中国始终坚持合作发展、互利共赢的理念,着眼于同世界各国共同发展与进步。中国实施改革开放政策、倡导“一带一路”建设,为世界和各国经济发展提供了机遇,带来了福利。构建人类命运共同体理念的提出,体现了中国愿积极推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的立场。刚刚闭幕的中国十三届人大二次会议通过的政府工作报告和有关法规,向世界释放出更多利好信息,也再次表明,在当今世界面临百年未有之大变局之际,中国将坚定不移走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,愿与各国携手合作、同舟共济,为促进世界持久和平与共同发展做出新贡献。
   21世纪的今天,经过长期努力,中国特色社会主义在习近平为核心的中国共产党中央领导下进入了新时代。中国发展的脚步不会停歇,对外开放的大门不会关闭,深化改革正在继续。经过70年的洗礼,中国正站在新的历史起点上整装再出发。
   中俄两国互为友好近邻。中国正在为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,俄罗斯也在为本国长远发展振兴目标而努力。中俄两国处于相近发展阶段,面临相似发展任务和挑战。相信,在即将召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上、在即将举行的国事访问中,中俄两国领导人的会晤必将为两国的未来发展与合作,为中俄关系迈入新时代达成新的重要共识。
   让我们携起手来,凝聚70年友谊之力,共同创造并迎接我们期待的新时代!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有