首页 > 总领馆新闻
耿丽萍总领事在俄女企业家发展论坛上的主旨发言
2019/07/09

现代国际背景下的女性事业发展

-耿丽萍总领事在俄女企业家发展论坛上的主旨发言

尊敬的马祖罗夫斯基副主席,
女士们,先生们:
    大家下午好。很高兴在这个生机盎然的美好季节里,应邀出席第十届俄罗斯国际创新工业展框架下的女企业家发展论坛,借此机会谨代表中国驻叶卡捷琳堡总领馆对本届国际创新工业展成功开幕表示热烈祝贺,这个一年一度的国际盛会已成为俄罗斯及整个地区工业贸易和技术创新领域合作的重要平台,相信将为包括中俄在内的各国参展企业寻求投资合作,实现互利共赢创造良好机遇。作为目前驻叶卡领团中唯一的女性总领事,我也很荣幸有机会和来自俄罗斯和各国的优秀女性代表齐聚一堂,共同探讨现代国际背景下女性事业发展问题。
    随着现代社会的发展,女性在全球各行各业扮演着日益重要的角色,各国政界、商界舞台上都活跃着越来越多的女性身影。就中国而言,令人注目的一个趋势是,中国女性对经济各领域的影响力与日俱增,女性创业比例大幅上升,妇女就业结构更趋合理,当前中国女性占全社会就业人员的43.1%,女企业家约占企业家总数的四分之—。《2018胡润女企业家榜》显示,全球最成功女企业家前五名中有四名来自中国,2017年福布斯发布的全球56位白手起家且身价亿万的女性中有21位来自中国,占总数的37.5%。
    这其中包括海尔联合创始人及前总裁杨绵绵,曾领导海尔成为全球领先的白色家电制造商之一;曾于1999年至2018年担任全球知名通迅运营商华为公司董事长的孙亚芳女士;中国最大家电制造企业格力集团创办人董明珠女士。当然也有更年轻女性,比如阿里巴巴的联合创始人彭蕾女士。她们为中国经济作出贡献的同时走向世界。这是中华人民共和国成立70年来所取得的巨大成就之一。
    当代中国女性创业取得的成功,我认为,首先归功于制度和政策保障。中国政治、经济、社会长期稳定发展,改革开发激发的自主经营活力和良好的市场环境,为包括女性在内的广大中国劳动者创业和就业提供了良好契机。男女平等的倡导,教育水平的普遍提高,也使得女性有更多进入不同领域,特别是新经济技术领域发展的机会。例如,在中国越来越多的女性进入技术、知识密集型行业,互联网领域创业者中女性占比高达55%。
    需要指出的是,现代女性事业的发展有如国家发展 一样,离不开现代国际形势的大背景。从这个角度讲,本次论坛的举办非常有意义。
    不久前,在日本大阪召开了20国集团领导人第十四次峰会。会上,在探讨世界经济形势及相关问题时,许多国家领导人表示,世界经济面临的风险和不确定性明显上升,单边主义和保持主义带来的严重危害令人担忧。我相信,这个问题也是包括在座的各位女领导、女企业家们所关注的。
    世界多极化、经济全球化的快速发展,推动了世界各国经济高度融合、国际国内市场紧密连动。可以肯定地说,一个和平稳定、互惠互利、合作共赢的国际环境更符合包括企业家在内的世界各国人民的利益需求,也将为女企业家们施展才华提供更长期更广阔的平台。
    中国愿意并始终在为创造这样一个有利的国际环境而努力。“一带一路”建设倡议,构建人类命运共同体理念的提出,以及进一步扩大改革开放,出台一系列贸易便利化措施都是中国为之努力的实际行动。
    我们在座的各位,不仅是女性领导者、企业家,也是母亲。让我们共同努力,以女性的力量和智慧,为我们自己,为我们的后代,为世界持久和平繁荣做出更大贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有