首页 > 总领馆新闻
中国驻叶卡捷琳堡总领馆举办庆祝中俄建交70周年“箫声琴韵”中国音乐招待会
2019/08/20

      8月19日,为庆祝中俄建交70周年,中国驻叶卡捷琳堡总领馆在叶卡市小剧院举办“箫声琴韵”中国音乐招待会, 代总领事史天甲出席活动并致辞,斯维尔德洛夫斯克州文化部副部长拉德琴科、叶卡市外联局局长托库恰耶夫、乌拉尔工商会主席别谢金等中俄各界友好人士和媒体代表约150人出席该活动。

                                 
      史代总领事在致辞中表示,今年6月,习近平主席对俄罗斯成功进行国事访问,两国元首共同宣布发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,开启了中俄关系更高水平、更大发展的新时代。当前,中俄关系经历最好的时期,成为大国间关系的典范。今年是中俄建交70周年,两国共同迎来双边关系的又一历史性时刻。相信中国音乐家的精彩演绎能增进相互了解和信任,推动文化交流与合作,为中俄世代友好和两国人民间的深厚情谊书写浓墨重彩的一笔。

                                       
      斯州文化部副部长拉德琴科表示,今年是中国驻叶卡总领馆建馆十周年,我们高兴地看到,十年来斯州与中国不仅在经贸领域合作快速发展,贸易额逐年攀升,双方在人文领域的交流也日益密切,收获喜人成果。俄中两国都是有着悠久历史和灿烂文化的国家,文化领域的合作与交流将为两国新时代全面战略协作伙伴关系建立坚实和持久的基础。

                                          
      音乐会上,来自中国天津音乐学院的李凤云教授和王建欣教授为现场观众演奏了古琴和箫等中国古典乐器和经典曲目,包括古琴名曲《流水》、《韦编三绝》、《广陵散》以及琴箫合奏《梅花三弄》、《暗香》、《颐真》等,独具韵味的演奏引领观众进入美妙的琴音世界,领略中国传统音乐的旋律之美和思想之深,演出现场掌声如潮,听众如痴如醉。最后中俄音乐家共同演奏了《乌拉尔的山楂树》,全场观众伴随着悠扬的旋律共同唱响这首两国民众熟知的经典歌曲,将现场气氛推向了高潮。俄塔斯社乌拉尔分社、斯州《州报》等均对活动进行了报道。

                                      

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有