首页 > 总领馆新闻
史天甲代总领事在斯州州报发表署名文章《开放合作,共谱全球经济“协奏曲”》
2019/10/27
    10月26日,史天甲代总领事在斯州《州报》发表署名文章《开放合作,共谱全球经济“协奏曲”》,全文如下:
 
 
    再过几天,11月5日,第二届中国国际进口博览会将在上海开幕,中国进入“进博时间”倒计时。
    中国国际进口博览会由中国国家主席习近平提出和推动,是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措。近一年间,首届进口博览会达成的578亿美元的意向协议大部分已经执行完毕,为众多海外企业带来了巨大红利。进博会推动了中国新一轮对外开放,提供了高水平公共服务,为世界经济注入新的动能。
    第二届进博会将有来自150多个国家和地区的3000多家企业参加企业商业展,参展国家和地区以及企业数量均已超过首届,首发的新产品、新技术预计也将超过首届。尽管企业展面积两次扩大,增至30多万平方米,仍然是“一展难求”。与此同时,国家综合展进展顺利,已有60多个国家确认参展,法国、意大利等10多个国家确认担任主宾国。
    本届进博会上有几大“亮点”可以期待,将为全球企业开辟出一条搭乘“中国快车”的新路径:一是首次设立“进博会发布”平台,为全球新产品、新技术、新服务以及开放政策、研究成果等“进博好声音”提供新的舞台。二是首次推出高端消费品专区,为消费升级助力。三是首次设置户外自动驾驶体验区,展示“未来轮子上的生活”。四是专门设立的会展中心海关,将为进博相关企业提供“一站式”监管服务和政策护航,助力“展品变商品”效率更高。
    进博会受到全球关注的背后,是中国经济的强劲势头和全方位开放姿态。中国拥有全球最多的人口,是全球第二大经济体、第二大进口国和消费国。目前,中国已经进入消费规模持续扩大的新发展阶段,消费和进口具有巨大增长空间。未来五年,中国将进口超过 10 万亿美元的商品和服务,为世界各国企业进入中国大市场提供历史性机遇。上海地处长江三角洲经济区,区位优势突出,经济实力雄厚,服务行业发达,具有全球资源配置能力。上海港集装箱吞吐量连续七年位居世界第一,空港旅客吞吐量超过 1 亿人次,航班网络遍布全球 282 个城市。
    7月30日,新版外商投资准入负面清单正式实施,服务业、制造业、农业等领域进一步开放;8月16日,上海启动自贸试验区临港新片区建设;8月26日,6个新设自由贸易试验区正式揭牌等,近期的一系列举措,向世界彰显出中国开放和开展自由贸易的决心和力度。
    进口博览会体现开放合作精神,不是中国的独唱,而是世界各国在大合唱。我们愿同国际社会一道,努力将进口博览会打造成为世界各国商品、技术和服务进入中国市场的有效渠道,打造成为各国加强合作交流、开展国际贸易的开放型平台,共同为建设开放型世界经济、促进全球贸易和经济贡献力量。
    欢迎来到中国上海,进入“进博”时间!
  
 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有