首页 > 总领馆新闻
史天甲代总领事就中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作接受斯州《州报》专访
2020/02/06

  2020年2月6日,中国驻叶卡捷琳堡总领馆代总领事史天甲就中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作接受斯州《州报》专访。全文如下:

 

  一、请简要介绍中国政府采取的疫情防控措施。

  疫情防控是中国政府和人民当前最重要的工作。习近平主席作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。1月25日,中共中央政治局常务委员会会议决定,党中央成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作。党中央向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。1月27日,中国国务院总理、中共中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强赶赴疫情最严重的武汉市考察指导疫情防控工作。

  目前中国已经动员全国力量抗击疫情,构建以武汉及湖北为重点,从中央到地方,全方位多层次防控体系,采取了包括延长春节假期、延迟开学、暂时关闭公共场所等一系列全面的应急举措,全民防疫、科学防疫、精准防疫全面实施。在疫情核心区武汉市,中国卫健委派驻重症病例专家指导临床救治,组建6支共1230人的医疗救治队驰援武汉,同时召集6支后备梯队随时待命。7个企业的新型冠状病毒检测试剂等8个产品进入应急审批程序。

  疫情暴发以来,中方始终本着公开、透明、负责任的态度,开展疫情防控,公布的数据及时、准确,虽然目前疫情形势严峻,但中方所采取的举措正在产生积极效果。疫情是可防、可控、可治的,我们有理由对战胜疫情充满信心。

  二、您如何评价俄方在疫情防控方面对中方的支持?

  俄罗斯政府和人民对中国的防疫工作给予充分理解和支持。1月31日,普京总统向习近平主席发出慰问电,表示俄罗斯人民愿向友好的中国人民提供必要协助,俄有关部门将与中方相关机构开展最密切的协作,以尽快消除我们面临的这一共同威胁。这是对中国人民战“疫”斗争的巨大支持,充分体现了两国关系的高水平,中方高度评价和感谢。

  三、您如何评价世界卫生组织将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件?

  发布国际关注的突发公共卫生事件,是世卫组织的常规作法。自《国际卫生条例》2007年生效以来,世卫组织曾多次发布有关疫情为突发事件,认定某种疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”,旨在动员更多国际资源应对疫情。世卫组织总干事谭德塞表示,中国所采取的防控行动是史无前例的。中国用行动展现了中国速度和中国力量,得到国际社会高度评价。世卫组织对中国疾病防控能力充满信心。目前,疫情主要发生在中国,向其他国家蔓延仍然有限。各国应根据世卫组织建议合作应对疫情,避免过度反应,造成更大负面影响。

  中国同世卫组织一直保持着密切沟通和良好合作,世卫组织专家赴武汉进行了实地考察,总干事谭德塞于日前访华,同中方就疫情防控工作充分交换了意见,对中方防控工作给予充分肯定,对中国抗击疫情为世界作出的巨大贡献表示高度赞赏。中方愿继续同世卫组织及各国一道,共同维护全球和地区公共卫生安全。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有