首页 > 总领馆新闻
崔少纯总领事致领区中国侨胞和留学生的公开信
2020/03/25

  领区中国侨胞、留学生朋友们:

  大家好!

  新冠肺炎疫情暴发后,广大中国同胞和留学生朋友们情系桑梓,迅速行动,捐款捐物,支持国内抗疫斗争,拳拳赤子之心和爱国情怀令人深受感动。在此,我谨代表中国驻叶卡捷琳堡总领馆对大家的善举表示由衷敬意和感谢!

  在党中央坚强领导下,经过全国人民上下一心的艰苦努力,新冠肺炎疫情在国内得到有效控制,生产生活秩序正有序恢复。而与此同时,世界其他国家和地区的新冠肺炎疫情却呈现多点暴发态势,俄罗斯的疫情亦有蔓延趋势,大家面临的健康风险在上升。党中央、国务院十分牵挂你们,始终关心大家的健康和安全。在3月18日召开的中共中央政治局常委会上习近平主席强调,要加强对境外我国公民疫情防控的指导和支持,做好各项工作,保护他们的生命安全和身体健康。中国驻叶卡捷琳堡总领馆时刻关注领区疫情动态,全力保障领区侨胞的健康和安全。

  为使大家更有效应对疫情,我们在总领馆网站和微信公众号发布了“新冠肺炎实时救助平台”、百度健康 “问医生”在线医生咨询平台、京东健康 “全球免费健康咨询平台”、阿里健康在线医疗咨询平台等网络远程咨询平台信息,帮助大家了解防疫基本知识,掌握正确求助、就医方法。总领馆及时发布俄方就防控新冠肺炎疫情采取的有关措施,帮助大家了解俄各级政府和卫生部门疫情防控最新政策。同时呼吁大家注意甄别虚假消息,不信谣、不传谣,避免恐慌情绪。我们将继续通过馆网站和微信公众号等渠道及时提供权威的涉疫情信息。

  请大家务必高度重视疫情防范,严格遵守俄各级政府和卫生防疫部门要求,减少不必要外出,注意个人卫生和住所通风,把感染风险降至最低。如出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,请及时就医,并第一时间告知我馆,以便我们及时提供协助。

  在当前形势下,跨国旅行面临诸多不确定因素,且公共交通封闭空间(机舱、船舱、车厢)人员密集,极易发生聚集性感染。旅行途中还可能面临被强制隔离且自担费用的风险。为此,请结合个人实际情况认真评估长途旅行的必要性,尽量避免非必要出行,尽可能降低旅行中的感染风险。

  在此,还想对留学生朋友们说,总领馆把每一位同学的安危冷暖系于心间。我们一直同领区各大高校保持着密切联系,积极维护同学们的合法权益,并通过学联为遇到困难的同学提供帮助和支持。目前,领区各高校已将课程改为远程网上授课,请同学们遵守学校教学安排,合理规划学业,在做好防护的同时,争取学习进步。

  侨胞们,留学生朋友们,你们现在的处境正是国内亲友刚刚经历过的,我们对你们的担忧、不安感同身受。疫情当前,驻叶卡捷琳堡总领馆将坚定与你们站在一起,同舟共济、共克时艰,做你们最坚强的后盾!我和总领馆所有外交官们将继续坚守岗位,与大家携手努力、戮力同心,共同迎接抗疫斗争的最后胜利!

  俄罗斯新冠肺炎热线电话:8-800-20000-112

  斯维尔德洛夫斯克州热线电话:8-800-555-49-43

  秋明州热线电话:8-904-492-92-30,8-345-268-45-65, 8-800-250-30-91

  新西伯利亚州热线电话:112

  克拉斯诺亚尔斯克边疆区热线电话: 8-800-100-56-53, 8-391-223-83-08

  车里雅宾斯克州热线电话:8-351-240-15-16

  鄂木斯克州热线电话:8-381-232-60-26

  俄罗斯医疗急救电话103

  中国驻叶卡总领馆领事保护电话:+7-922- 1509999;留学生教育咨询电话:+7-343-2535786

  中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线电话:+86-10-12308 或 0086-10-59913991

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有