首页 > 总领馆新闻
崔少纯总领事致领区内华商和务工人员的一封信
2020/04/08

  领区内华商和务工人员朋友们:

  大家好!

  新冠肺炎疫情暴发后,领区内广大同胞心系祖国,关心支持国内抗疫斗争,主动捐款捐物。在党中央坚强领导下,在全国人民共同努力下,国内抗疫斗争已取得重要阶段性成果。我谨代表中国驻叶卡捷琳堡总领馆对大家的善举表示深切敬意和由衷感谢!

  随着疫情在世界各地迅速扩散蔓延,俄罗斯疫情同样开始快速增长,我馆领区确诊病例近日来持续升高。党中央、国务院高度重视保护海外中国公民生命安全和身体健康。华商和务工人员作为我馆领区最大中国公民群体,大家的身心健康是我现在最牵挂的事情之一。在此,我有两条建议、一个关注、一个保障与各位分享。

  第一条建议:做好居家隔离。4月2日,俄罗斯总统普京发表电视讲话,宣布全国假期延长至4月30日,各州区随之也出台了相关措施,请大家严格遵守俄方正式颁布的隔离规定。国内抗疫的成功经验告诉我们,疫情当前,居家隔离、不接触、不移动是最有效的防护手段之一。请大家务必加强个人防护,注意个人卫生和住所通风,杜绝不必要接触。这既是为自己,也是为身边的亲朋好友负责。

  第二条建议:避免长途旅行。长时间乘坐飞机、大巴、火车等空间小、密闭性强并使用中央空调的交通工具具有极高感染风险。很多输入型病例是在长途旅行中被感染的。目前,中俄陆路边境口岸人员通道已全部临时关闭,俄滨海边疆区、后贝加尔边疆区均出台针对乘俄国内航班抵达乘客的相关隔离政策。请大家充分考虑疫情形势及长途旅行的感染风险,不进行非必要出行,不要贸然前往边境地区回国。

  一个关注:及时关注我馆网站和微信公众号发布的涉疫情相关信息。为使大家了解防疫基本知识,掌握正确求助、就医方法,我们在总领馆网站和微信公众号发布了“新冠肺炎实时救助平台”、“阿里健康在线医疗咨询平台”等网络远程咨询平台信息。为使大家了解俄方涉疫情相关政策,我馆密切跟踪并及时发布了多条俄方采取的疫情防控措施,以及俄各级政府和卫生部门疫情防控最新政策。我们将继续通过上述渠道提供权威信息。对于某些媒体发布的不实消息,请大家不信谣、不传谣,一切以驻俄罗斯使领馆发布的官方信息为准。

  一个保障:驻叶卡捷琳堡总领馆将全力保障领区侨胞的合法权益。疫情伊始,我们就照会领区各地外交代表机构,请其协调各相关部门全力保障中国公民合法权益,并始终同俄方保持密切沟通。我们的外交官认真听取领区各地侨领及华商、务工人员代表意见,高度关注中国公民想法诉求。在这里我想告诉大家,总领馆的大门永远为各位敞开。大家在遇到困难时请及时向我馆反应,我馆会尽最大努力加以解决。同时,如大家出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,也请在当地及时就医并第一时间告知我馆,以便我们及时提供协助。

  华商和务工人员为领区内中俄务实合作做出了重要贡献,是生存能力、战斗能力很强的群体,相信大家能顺利渡过疫情时期。

  俄罗斯新冠肺炎热线电话:8-800-20000-112

  斯维尔德洛夫斯克州热线电话:8-800-555-49-43

  秋明州热线电话:8-904-492-92-30,8-345-268-45-65, 8-800-250-30-91

  新西伯利亚州热线电话:112

  克拉斯诺亚尔斯克边疆区热线电话: 8-800-100-56-53, 8-391-223-83-08

  车里雅宾斯克州热线电话:8-351-240-15-16

  鄂木斯克州热线电话:8-381-232-60-26

  俄罗斯医疗急救电话103

  中国驻叶卡总领馆领事保护电话:+7-922-1509999

  中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线电话:+86-10-12308 或 0086-10-59913991

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有