首页 > 总领馆新闻
驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯就向领区捐助防疫口罩发表署名文章《人类应携手共建美好未来》
2020/06/04

  2020年6月4日,驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯就向领区捐助防疫口罩在斯维尔德洛夫斯克州影响力最大的官方报纸《州报》头版发表署名文章《人类应携手共建美好未来》,全文如下:

  近日,中国驻叶卡捷琳堡总领馆分别向斯州州政府、叶卡市政府以及当地一些其他单位捐赠了一批口罩。这些口罩从北京“启程”,途径莫斯科等多地,跨越山海、辗转万里来到叶卡,在当前俄方抗疫的特殊时刻,它们承载的是我们对俄人民的真诚支持和祝福,也饱含着对俄方在中方艰难时刻雪中送炭的投桃报李之情。中俄在抗击疫情中始终守望相助、患难与共,再一次生动展现了两国新时代全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性,也用实际行动诠释了“人类命运共同体”的精神内涵。

  此次疫情来势汹汹,在短短几个月的时间内席卷全球,波及全世界210多个国家和地区,吞噬30多万人的宝贵生命,使全球70多亿人口饱受威胁与折磨。在这个跨越国界、不分民族、种族的全球性病疫面前,没有哪个国家可以独善其身,成为对病毒免疫的“孤岛”,也没有哪个国家能仅凭一己之力单独解决应对,国际社会只有加强团结与合作,凝聚共识与力量,才能战胜这个人类共同的敌人。疫情告诫我们,各国应超越地域种族、历史文化、社会制度的不同,携手建设人类命运共同体,特别是加快建设人类卫生健康共同体。

  当前,世界上绝大多数国家正携起手来,投入到这场关系各国人民生命安全和身体健康的保卫战中。联合国和世界卫生组织积极发挥全球公共卫生治理核心作用,承担抗疫合作“总协调”,第一时间向各国发布疫情提醒和信息通报、及时共享抗疫物资和防控经验,引领国际联防联控和科研合作,有效组织各国协同作战,统一步调,汇聚起全球抗疫斗争的强大合力。

  作为抗疫战争的先行者,中国最早与新冠肺炎疫情正面交锋,用大量的工作与牺牲精神为世界守住疫情防控的关键防线。中国抗疫期间得到了许多国家的支持和援助,在本国抗疫斗争取得阶段性成果、世界其它国家疫情开始蔓延后,发起了新中国历史上规模最大的一次全球紧急人道行动。迄今为止中方已经向将近150个国家和4个国际组织提供了紧急援助,同170多个国家和国际组织召开120余场专题视频会议,向24个国家派出26支医疗专家组,中方还开足马力为全球生产紧缺的医疗物资和设备,仅口罩和防护服就分别向世界出口了568亿只和2.5亿件。

  俄罗斯也一直为推进世界抗疫合作积极发挥作用。从中国疫情之初最早声援并提供物资援助,第一个派遣防疫专家代表团来华,到欧洲疫情暴发后火速驰援意大利等重灾国,调动空天部队运送医疗人员和大批紧急抗疫物资,再到本国遭受疫情冲击后,自身抗疫同时仍不忘支援独联体地区各国共同战“疫”,展现出大国在紧要历史关头的责任与担当。

  正是这种团结合作、守望相助,成为人类应对新冠肺炎最有力的武器。一国陷入困难时,其他国家不是袖手旁观,而是雪中送炭、携手应对,形成抗疫命运共同体的强大战线。事实证明,国际社会在与疫情的战斗中只能共进退,筑墙树篱无济于事,以邻为壑更不可取,只会让更多的国家陷入孤立无援,给病毒以可乘之机,使其卷土重来,在全球造成越来越多的黑洞,最终击破人类防线,吞噬整个世界。

  这场疫情再次让我们深刻认识到:在全球化深入发展的今天,人类彼此之间相互依存、密切联系的程度,远比我们想象的更要紧密,各国从来没有像今天这样命运相连,休戚与共,成为“你中有我、我中有你”的命运共同体。人类的命运前途需要大家共同关心,我们不仅在解决自己国家的问题,也是在解决全人类共同面临的问题。在全球性的威胁和挑战面前,各国应本着人类命运共同体理念,加强合作,加强相互支持,共同维护好我们人类唯一可以生存的星球,携手共建人类美好的未来。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有