首页 > 总领馆新闻
驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯就新中国成立71周年暨中俄建交71周年在领区主流媒体发表署名文章
2020/10/01

  2020年10月1日,在新中国成立71周年暨中俄建交71周年到来之际,驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯分别在斯维尔德洛夫斯克州和新西伯利亚州影响力最大的官方报纸《州报》、《苏维埃西伯利亚报》发表署名文章《中国在自己的发展道路上坚定前行》,全文如下:

  今年10月1日,中华人民共和国迎来71周年华诞。71年来,中国人民目标坚定、奋斗不停,战胜了一个又一个困难,走过了不平凡的发展历程,在自己选择的发展道路上一步一个脚印,稳步前行,创造了一个又一个举世瞩目的“中国奇迹”。中国的政治、经济、社会生活各个方面都发生了翻天覆地的变化。

  71年来,每一个中国家庭、每一个中国公民都切身感受到了自己生活的变化,收入增加,住房变大,从关心温饱问题到进入小康生活。老百姓生活的改善是在国家经济发展的前提下实现的。建国后,中国经济一直持续发展,特别是1978年改革开放以来,中国连续30多年保持9.8%的GDP年均增速,经济总量从新中国成立之初的300亿美元增至2019年的14.4万亿美元,增长450多倍;人均国民收入从建国初的70美元增加到突破1万美元,增长140多倍;占世界经济比重由改革开放之初的1.8%上升至16%,稳居世界第二大经济体。中国目前还是世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。2019年,中国移动互联网用户规模达 13.19 亿,占据全球网民总规模的 32.17%,4G 基站规模占全球 4G 基站总量一半以上,手机用户数量突破10.8亿,智能手机拥有量、移动支付规模和普及率均全球排名第一。迄今中国已连续10多年对世界经济增长贡献率超过30%,无论是在1997年爆发的亚洲金融危机还是2008年爆发的国际金融危机中,中国稳健的政策、坚实的经济基础,都在地区和世界经济复苏发展中起到重要拉动作用。近40年我们成功地实现8.5亿多人脱贫,占世界脱贫人口的的70%,2020年中国将彻底消灭绝对贫困,提前10年实现2030年可持续发展议程的减贫目标,为全球减贫事业做出巨大贡献。这些都增加了我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  71年来中国的国际地位上升是中国人另一个最重要的切身感受。这一方面取决于中国的发展,另一方面也取决于中国提出的主张、采取的行动在世界上得到认可和支持。中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展、开放发展、合作发展、共同发展之路,不称霸、不扩张,不谋求势力范围,无意跟任何国家打热战冷战。中国坚持以对话弥合分歧、以谈判化解争端,不搞你输我赢。中国始终高举多边主义旗帜,积极支持推动世界多极化和国际关系民主化,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,推动国际秩序朝着更加公正和合理的方向发展。中国已从国际事务的参与者发展为全球方案的贡献者,中方提出的“一带一路”倡议正成为当今世界规模最大的国际合作平台,提供着最受欢迎的国际公共产品,130多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。构建人类命运共同体的理念,也成为国际社会共识,被写入联合国和二十国集团等国际组织文件,为全球治理和人类发展进步贡献中国方案和中国智慧。这些方案和倡议顺应了全球化发展的历史潮流,反映了对世界各国和平发展、合作共赢的期待。

  作为今年最早遭受新冠肺炎攻击的国家,中国采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施,在全球率先成功控制住疫情,以巨大的投入和牺牲为世界争取了时间、贡献了经验。随着国内疫情显著向好,全球疫情日益加剧,我们发起了新中国历史上规模最大的全球紧急人道行动,向150多个国家和国际组织提供紧急医疗物资援助,为180多个国家举办卫生专家专题视频会议,向31个有紧急需求的国家派遣了33支医疗专家组,为全球抗疫合作注入动力。中国在抗击疫情过程中展现出的中国力量、中国效率和负责任的大国担当,得到了国际社会的认可和赞誉。

  苏联是第一个与中华人民共和国建交的国家。经过71年的发展,中俄两国关系不断迈上新台阶。在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系进入新时代,达到前所未有的高水平,已成为当今世界上互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一组大国关系。双方在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上始终相互坚定支持,在国际舞台上坚定捍卫多边主义,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,成为维护世界和平稳定发展的中坚力量。在今年疫情最艰难的时刻,中俄始终彼此坚定支持、守望相助,习近平主席与普京总统4次通话,保持了主要大国中最紧密的高层沟通,对两国关系和抗疫合作进行战略引领。今年前8个月双边贸易克服疫情冲击,基本保持去年同期水平,双方各领域合作都在持续推进,充分展现两国务实合作的强大韧性,我们对中俄合作的前景充满信心。

  乌拉尔地区对华各领域合作也取得了实实在在的成果。2019年中国位列乌拉尔联邦区和西伯利亚联邦区对外贸易国排名之首,连续两年蝉联斯州第一大贸易伙伴国。领区中国留学生人数近年来不断攀升,2019年接近3600人,仅次于莫斯科和圣彼得堡,在我驻俄各领区中位居前三。据不完全统计,数万名余中国公民在领区内工作、生活,他们在当地广泛从事经商、务工、种地等各行各业,深入融合于社会生活各个领域,为促进当地经济发展和两国合作发挥着积极作用。虽然疫情给领区对华合作和人员往来带来一定影响,但双方合作没有停止,即使在疫情期间尚有大量中国公民继续留在当地,中方在领区内的合资企业依然保持稳步运营,承包项目也从未间断地扎实推进。这些都是两国友好交往和民心相通不断走深走实的生动缩影,也将为领区对华合作不断向前发展注入源源动力。

  当今世界格局正发生不可逆转的变化,百年未有之大变局与新冠肺炎疫情相互影响,给各国都提出了严峻的挑战。中国人民不畏艰难、上下同心,加快恢复生产秩序,经济第二季度逆势增长3.2%,在世界上率先实现经济复苏,包括国际货币基金组织在内的诸多权威机构都预测,中国今年的经济将明显好于其它国家。我们将进一步扩大对外开放,同世界更多分享中国的发展成果,坚定维护以联合国为核心的国际体系,推动构建人类命运共同体,继续全力发展中俄关系,沿着我们选择的道路坚定前进,迎接更美好的明天。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有