首页 > 总领馆新闻
驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯在领区主流媒体发表署名文章《中国经济走出疫情影响加快复苏》
2020/11/25
 

20201121日和25日,驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯分别在斯维尔德洛夫斯克州和新西伯利亚州影响力最大的官方报纸《州报》、《苏维埃西伯利亚报》发表署名文章《中国经济走出疫情影响加快复苏》,介绍中国三季度经济进一步稳步复苏的良好态势,阐释中国经济增长对促进全球经济复苏的积极作用。全文如下:

   

当前新冠肺炎疫情阴霾笼罩全球经济,世界大部分国家陷入经济危机和停滞,而中国作为全球第二大经济体,却持续展现出强劲的复苏势头,经济增长步伐正不断加快。中国GDP在第二季度成功由负转正,第三季度继续保持增长态势,同比增长4.9%,增速比第二季度提高1.7个百分点,实现前三季度累计增速转正,恢复势头进一步巩固,显示出强劲的动力和韧性。中国已基本摆脱疫情冲击,经济回归常态趋势明显。中国经济增长的特点主要体现在以下三个方面:

首先,各行业发展全面好转,主要指标累计增速转正。第三季度中国工业、建筑业、金融业、房地产业以及信息技术服务业等各行业增加值增速较二季度均有所提高,第三产业对经济增长贡献率为45.4%,比二季度提高12.8个百分点。从累计看三次产业增加值全部为正值。固定资产投资同比增长0.8%、货物进出口总额同比增长0.7%,增速年内首次由负转正。

第二,民生保障有力,就业形势总体稳定。前三季度中国城镇新增就业898万人,基本完成全年目标任务。9月份全国城镇调查失业率为5.4%,从年初6.2%的高位持续回落。前三季度全国居民人均可支配收入实际增长0.6%,这个增速和前三季度经济增长0.7%基本同步。社会兜底保障力度尤其较大,前三季度全国居民人均养老金和离退休金同比名义增长8.7%,人均社会救济和补助收入增长12.9%,人均政策性生活补贴收入增长11.1%,均远高于整体居民收入增速。

第三,新动能引领作用凸显。前三季度,规模以上高技术制造业增加值增长5.9%,装备制造业增加值增长4.7%,增速都比上半年加快。高技术产业投资增长9.1%,加快2.8个百分点,幅度比较大。网上购物、直播带货等新业态、新模式持续火热,在线办公、远程问诊、在线教育等新兴需求非常旺盛。前三季度实物商品网上零售额同比增长15.3%,增速比上半年加快1个百分点,占社会消费品零售总额的比重达到24.3%5G建设、轨道交通等新基建、新消费带动作用也在增强9月份城市轨道车辆产量同比增长超过50%,智能手表产量增长超过70%,新能源汽车产量增长超过50%

根据国际货币基金组织(IMF)最新预测,2020年世界经济将萎缩4.4%,其中发达经济体今年将衰退5.8%,新兴市场和发展中国家经济将衰退3.3%,而中国经济将增长1.9%,中国将是世界主要经济体中唯一保持正增长的国家。这再次反映出世界对中国经济复苏的信心。

中国经济之所以能保持强劲增长,得益于中国在全球率先有效控制疫情,并在抓好疫情防控的同时,大力推动复工复产,加快供应链修复,特别提出了以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局。中国积极发挥国内超大市场作用,促进内需对经济拉动,推进国内消费市场加速回暖。今年长达八天的国庆、中秋假期期间,中国国内游客量达6.37亿人次、实现国内旅游收入4665.6亿元,中国经济复苏已经由工业领域向消费领域扩展,经济内生动力持续增强。

尽管受到疫情影响,今年中国扩大开放的步伐仍在加快。一年来中国商品和服务进口额增速明显高于全球平均水平。外商投资准入负面清单由40条减到33条,自由贸易试验区由18个增至21个,海南自由贸易港建设总体方案、深圳进一步扩大改革开放的实施方案发布实施。第三届中国国际进口博览会几天前在上海落幕,全球150多个国家3600多家企业参会,展览面积比上届增加14%,近50家世界500强和行业龙头企业首次参展,经贸合作累计意向成交达726.2亿美元,向世界交出了一张亮眼的“成绩单”。在当前特殊的背景下,中国成功举办这场规模盛大、成果空前的国际经贸盛会,再次展现出了中国愿同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的愿望,以及以高水平对外开放寻求对外合作、支持经济全球化、建设开放型世界经济的决心,也给了自己和贸易伙伴更大的信心。

中国经济加速复苏将带来乘数效应,对世界经济增长的拉动作用进一步凸显。今年前三季度,中国企业对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资130.2亿美元,同比增长29.7%;中欧班列运输进出口货物同比增长30.9%。中国坚持对外开放、增加进口、促进国际经贸合作,其共享开放的大市场将为全球带来发展机遇和广阔商机,为世界经济注入更具韧性、更可持续的增长动能。

 

 

 

 

 

 

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有