首页 > 重要新闻
· 张高丽会见出席博鳌亚洲论坛2017年年会的外国领导人
会见论坛理事会成员并同中外企业家座谈
(2017-03-25)
· 李克强出席中国-澳大利亚经贸合作论坛并发表演讲 (2017-03-25)
· 李克强与澳大利亚总理特恩布尔共同出席中澳工商界首席执行官圆桌会 (2017-03-25)
· 李克强与澳大利亚总理特恩布尔共同出席第二届中澳省州负责人论坛并致辞 (2017-03-25)
· 张高丽:中国外商投资环境将不断优化 (2017-03-24)
· 张高丽:要坚定不移推进经济全球化 (2017-03-24)
· 张高丽:对中国经济未来充满信心 (2017-03-24)
· 张高丽:如何理解中国推进供给侧结构性改革 (2017-03-24)
· 张高丽:亚洲区域合作将发展得更好 (2017-03-24)
· 李克强同澳大利亚总理特恩布尔共同会见记者 (2017-03-24)
· 李克强:推动中澳迈向自贸繁荣时代 (2017-03-24)
· 杨洁篪同非盟委员会主席法基通电话 (2017-03-24)
· 李克强在澳大利亚总理特恩布尔欢迎宴会上的致辞(全文) (2017-03-24)
· 李克强出席澳大利亚总理特恩布尔举行的欢迎宴会并致辞 (2017-03-23)
· 李克强会见澳大利亚工党领袖肖滕 (2017-03-23)
· 李克强会见澳大利亚联邦议会参议长帕里、众议长史密斯 (2017-03-23)
· 李克强会见澳大利亚总督科斯格罗夫 (2017-03-23)
· 大力推进澜湄合作,构建澜湄国家命运共同体 (2017-03-23)
· 李克强同澳大利亚总理特恩布尔举行会谈 (2017-03-23)
· 王毅就英国伦敦恐怖袭击事件向英国外交大臣约翰逊致慰问电 (2017-03-23)
· 李克强就伦敦恐怖袭击事件向英国首相特雷莎·梅致慰问电 (2017-03-23)
· 习近平就伦敦恐怖袭击事件向英国女王伊丽莎白二世致慰问电 (2017-03-23)
· 几内亚总统孔戴会见杨洁篪 (2017-03-23)
· 李克强抵达堪培拉对澳大利亚进行正式访问并举行第五轮中澳总理年度会晤 (2017-03-23)
· 李克强在澳大利亚媒体发表署名文章 (2017-03-23)
· 李克强离京正式访问澳大利亚、新西兰 (2017-03-22)
· 中华人民共和国和以色列国关于建立创新全面伙伴关系的联合声明(全文) (2017-03-21)
· 外交部就李克强总理访问澳大利亚、新西兰
举行中外媒体吹风会
(2017-03-21)
· 习近平会见以色列总理内塔尼亚胡 (2017-03-21)
· 李克强同以色列总理内塔尼亚胡举行会谈时强调
加强创新引领 加快商谈自贸协定
为中以关系发展增添新动力
(2017-03-21)
专题  
中国概况
中国外交
中国宗教
中国人权
中国旅游
缅怀纪念烈士
上海合作组织
链接  
中国四部门联合发布通告敦促外逃经济犯罪人员投案自首
2014年第二届夏季青年奥运会(南京)
中国政府网
中国外交部
中国驻俄大使馆
中国领事服务网
凯风网
新华网
人民网
  首页 > 重要新闻
张高丽会见出席博鳌亚洲论坛2017年年会的外国领导人
会见论坛理事会成员并同中外企业家座谈
2017/03/25

  2017年3月24日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在海南博鳌分别会见马达加斯加总统埃里、密克罗尼西亚联邦总统克里斯琴、尼泊尔总理普拉昌达、阿富汗议会长老院主席穆斯利姆亚尔、缅甸副总统吴敏瑞。

  张高丽欢迎各国领导人来华出席博鳌亚洲论坛2017年年会,期待各方围绕本届年会“直面全球化与自由贸易的未来”主题,加强政策交流,促进务实合作。

  在会见埃里时,张高丽说,习近平主席在2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出“十大合作计划”,开启了中非合作共赢、共同发展的新时代。今年是中马建交45周年,中方愿同马方一道,抓住落实峰会成果和推进“一带一路”建设两大机遇,推进农业、渔业、加工制造业等领域互利合作,争取更多早期收获,造福两国人民。

  埃里表示,马中友好源远流长,加强双方合作符合两国利益,有利于提升两国人民福祉。中国是世界经济发展的引擎,中方的支持将有力促进包括马在内的非洲国家发展。推进经济全球化和自由贸易,将给各国带来更多发展机会。

  在会见克里斯琴时,张高丽说,2014年,习近平主席与贵国领导人达成建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系重要共识,为中密关系发展指明了方向。中方愿与密方共同努力,加强交往,增进互信,扩大在农渔业、旅游、海洋开发、环境保护等领域合作,推动两国关系不断向前发展。中方欢迎密方参与“一带一路”建设,促进互联互通。

  克里斯琴表示,密中长期友好,密方感谢中国对密经济社会发展给予的支持和帮助,期待同中方加强各领域务实合作。中国是小岛国的“希望灯塔”,密方愿积极参与“一带一路”建设,以创新方式加强同中方在南太区域的合作。

  在会见普拉昌达时,张高丽说,习近平主席去年同总理阁下举行会晤,就中尼关系发展达成重要共识。双方应继续巩固政治互信,保持高层交往,共建“一带一路”,加强互联互通,深化经贸、能源、产能、投资合作,扩大人文和地方交流,推动两国各领域合作不断取得新进展。

  普拉昌达表示,尼中是真诚、密切朋友,两国始终相互尊重、相互支持。尼方高度赞赏“一带一路”倡议,愿同中方加强互联互通及各领域务实合作。本届论坛年会主题有利国际合作,有利亚洲发展,祝愿年会取得圆满成功。

  在会见穆斯利姆亚尔时,张高丽说,中阿战略合作伙伴关系近年保持良好发展势头。去年,习近平主席同加尼总统就推动两国关系发展深入交换意见,达成了广泛共识。中方愿同阿方一道,继续落实好两国领导人共识,保持高层往来,深化各领域务实合作,共同推进“一带一路”建设,推动双边关系迈上新台阶。

  穆斯利姆亚尔表示,阿中是友好邻邦,阿方愿同中方加强高层及各级别交往,增进相互了解和友谊,深化各领域务实合作,在地区问题上加强协作,共同维护地区和平稳定。

  在会见吴敏瑞时,张高丽表示,中方高度重视发展对缅关系,愿同缅方共同努力,按照习近平主席与贵国领导人确立的双边关系发展指导方针,保持高层密切交往,增进政治互信,加强发展战略对接,共同推进“一带一路”和孟中印缅经济走廊建设,积极推进大项目合作,加大民生领域合作力度,巩固和发展两国人民之间的“胞波”友谊,推动中缅关系不断向前发展。

  吴敏瑞表示,缅中“胞波”友谊深厚,两国高层往来密切,互利合作取得长足发展。缅方致力于发展同中国的全面战略合作伙伴关系,愿深化两国各领域合作,共同为促进地区稳定发展作出贡献。

  同日,张高丽还会见了博鳌亚洲论坛理事长福田康夫、副理事长曾培炎和理事会部分成员。张高丽表示,博鳌亚洲论坛已成为兼具亚洲特色和全球影响的综合性论坛,在凝聚亚洲共识、推动亚洲合作、提振亚洲一体化信心、建设亚洲命运共同体等方面,发挥了独特的重要作用。希望论坛坚持立足亚洲、面向世界的基本定位,在重大地区和国际问题上发出亚洲声音,继续推动搭建务实合作平台,逐步扩大议题范围,不断打造各领域交流合作新亮点,加强与其他国际组织、机构的合作,积极建设更广泛伙伴关系,进一步提升国际和地区影响力。

  福田康夫等表示,感谢中国政府长期支持博鳌亚洲论坛发展。论坛已成长为面向国际社会、汇聚各界精英的开放型论坛,也是中国在国际舞台发挥积极作用的重要窗口。面对当前国际形势,亚洲经济体致力于经济全球化和自由贸易至关重要。“一带一路”倡议极具远见,将得到世界各国广泛支持。

  张高丽还同出席年会的50多名中外企业家代表座谈,就中国经济形势、供给侧结构性改革、外商对华投资、经济全球化、“一带一路”建设、亚洲区域合作等回答了企业家的提问,详细阐释了中国政府相关政策举措。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有