首页 > 中国新闻
· 习近平同法国德国领导人举行视频峰会 (2021-04-16)
· 习近平接受外国新任驻华大使递交国书 (2021-04-14)
· 李克强出席同美国工商界领袖对话会 (2021-04-13)
· 习近平夫妇就菲利普亲王逝世向英国女王伊丽莎白二世致唁电 (2021-04-10)
· 李克强同蒙古国总理奥云额尔登通电话 (2021-04-07)
· 习近平同德国总理默克尔通电话 (2021-04-07)
· 国家主席习近平任免驻外大使 (2021-04-07)
· 习近平就印度尼西亚发生山洪和泥石流灾害
向印尼总统佐科致慰问电
(2021-04-06)
· 习近平致电祝贺阮春福当选越南国家主席
李克强致电祝贺范明政当选越南政府总理
(2021-04-05)
· 习近平向巴基斯坦总统阿尔维致慰问电 (2021-04-02)
· 杨洁篪分别会见柬埔寨、老挝、科威特驻华大使 (2021-03-31)
· 中医药与抗击新冠肺炎疫情国际合作论坛成功举行 (2021-03-31)
· 习近平同斯里兰卡总统戈塔巴雅通电话 (2021-03-29)
· 习近平同布隆迪总统恩达伊施米耶通电话 (2021-03-29)
· 习近平同古巴领导人互致信函 (2021-03-28)
· 习近平就埃及发生火车碰撞事故向埃及总统塞西致慰问电 (2021-03-27)
· 习近平同喀麦隆总统比亚就中喀建交50周年互致贺电 (2021-03-26)
· 习近平致电祝贺通伦当选老挝国家主席 (2021-03-23)
· 习近平就坦桑尼亚总统马古富力逝世向坦桑尼亚新任总统哈桑致唁电 (2021-03-23)
· 中华人民共和国和俄罗斯联邦外交部长
关于当前全球治理若干问题的联合声明
(2021-03-23)
· 王毅将对沙特、土耳其、伊朗、阿联酋和巴林进行正式访问
对阿曼进行工作访问
(2021-03-22)
· 习近平同科威特埃米尔纳瓦夫就中科建交50周年互致贺电
李克强同科威特首相萨巴赫互致贺电
(2021-03-22)
· 习近平向哥伦比亚民众发表视频讲话 (2021-03-21)
· 杨洁篪、王毅同布林肯、沙利文举行中美高层战略对话 (2021-03-20)
· 中方谈中美高层战略对话 (2021-03-20)
· 中方代表团官员就中美高层战略对话进行背景吹风 (2021-03-19)
· 王毅在中美高层战略对话开场白中
阐明中方有关立场
(2021-03-19)
· 杨洁篪在中美高层战略对话开场白中
阐明中方有关立场
(2021-03-19)
· 习近平向孟加拉国纪念“国父”穆吉布·拉赫曼诞辰100周年
暨庆祝独立50周年活动发表视频致辞
(2021-03-17)
· 习近平同特立尼达和多巴哥总理罗利通电话 (2021-03-16)
专题  
中国概况
中国外交
中国宗教
中国人权
中国旅游
链接  
中国政府网
中国外交部
中国驻俄大使馆
中国领事服务网
抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情
中国一带一路网
新华网
人民网
中国中央电视台
  首页 > 中国新闻
习近平同法国德国领导人举行视频峰会
2021/04/16

  2021年4月16日下午,国家主席习近平在北京同法国总统马克龙、德国总理默克尔举行中法德领导人视频峰会。三国领导人就合作应对气候变化、中欧关系、抗合作以及重大国际和地区问题深入交换意见。

  习近平强调,我一直主张构建人类命运共同体,愿就应对气候变化同法德加强合作。我宣布中国将力争于2030年前实现二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和,这意味着中国作为世界上最大的发展中国家,将完成全球最高碳排放强度降幅,用全球历史上最短的时间实现从碳达峰到碳中和。这无疑将是一场硬仗。中方言必行,行必果,我们将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,全面推行绿色低碳循环经济发展。中国已决定接受《〈蒙特利尔议定书〉基加利修正案》,加强氢氟碳化物等非二氧化碳温室气体管控。应对气候变化是全人类的共同事业,不应该成为地缘政治的筹码、攻击他国的靶子、贸易壁垒的借口。中方将坚持公平、共同但有区别的责任、各自能力原则,推动落实《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》,积极开展气候变化南南合作。希望发达经济体在减排行动力度上作出表率,并带头兑现气候资金出资承诺,为发展中国家应对气候变化提供充足的技术、能力建设等方面支持。

  习近平指出,当前,新冠肺炎仍在全球蔓延,世界经济复苏任务十分艰巨。中欧关系面临新的发展机遇,也面临各种挑战。要从战略高度牢牢把握中欧关系发展大方向和主基调。中方将扩大高水平对外开放,为包括法、德企业在内的外商投资企业营造公平、公正、非歧视的营商环境,希望欧方也能以这样的积极态度对待中国企业,同中方一道做大做强中欧绿色、数字伙伴关系,加强抗等领域合作。中方反对“苗民族主义”,反对人为制造免鸿沟,愿同包括法、德在内的国际社会一道,支持和帮助发展中国家及时获得苗。中方愿同国际奥委会合作,向准备参加奥运会的运动员提供苗。

  马克龙表示,法方欢迎中方宣布力争于2060年前实现碳中和,这一重大承诺体现了中方主动承担重要责任。法方愿同中方一道,推进法中、欧中经济关系进一步发展,携手帮助非洲实现绿色发展,并就帮助发展中国家减缓债作出共同努力。苗不应成为大国竞争的工具,法方愿同中方就苗公平分配加强合作,就伊朗核等地区问题加强协调。

  默克尔表示,德法中三国加强合作应对气候变化非常重要。中国宣布国家自主贡献目标既具雄心,也富挑战,对全球应对气候变化非常重要,欧方愿同中方加强政策沟通与对接。中国率先恢复经济增长对世界是好消息。德方重视中国实施“十四五”规划给德中、欧中合作带来的重要机遇,愿同中方深化互惠互利的经贸合作,就数字经济、网络安全等问题加强沟通,对各国企业一视同仁,避免贸易壁垒。希望双方共同努力,推动《欧中投资协定》尽快批准生效。

  三国领导人一致认为,要坚持多边主义,全面落实《巴黎协定》,共同构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,推动领导人气候峰会取得积极、平衡、务实成果;加强气候政策对话和绿色发展领域合作,将应对气候变化打造成中欧合作的重要支柱;统筹办好昆明《生物多样性公约》第十五次缔约方大会、格拉斯哥《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会、马赛第七届世界自然保护大会等重要多边议程,打造全球环境治理新格局;支持“新冠肺炎苗实施计划”,促进人员健康安全有序往来,维护产业链顺畅稳定,推动国际经贸合作早日恢复正常;支持发展中国家能源供给向高效、清洁、多元化方向发展。

  杨洁篪、王毅、何立峰等参加会议。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有