首页 > 文教交流
叶卡捷琳堡领区成功举办“汉语桥”大中学生中文比赛区域选拔赛
2018/04/08
   4月4日,中国驻叶卡捷琳堡总领馆在新西伯利亚国立技术大学文化中心成功举办第七届“汉语桥”全俄大学生以及第六届“汉语桥”全俄中学生中文比赛区域赛。总领馆副总领事史天甲、教育领事赵岩、新西国立技术大学副校长涅克拉索夫、5家孔院和课堂的中俄方院长、教师和留学生代表、参赛选手,以及当地汉语学员和汉语爱好者约500余人参加了活动。


    新西伯利亚国立技术大学外事校长涅克拉索夫在致辞中对各位嘉宾及观众的到来表示热烈欢迎。他强调,在当今经济全球化时代,学习和掌握外语十分重要,希望选手们充分发挥自己的汉语水平和才艺,争取赛出好成绩。


    史天甲副总领事在致辞中首先向学校领导对比赛的支持与协助表达诚挚的谢意,指出“汉语桥”是让世界了解中国文化的平台和窗口,是连接中俄两国友谊的桥梁和纽带。他表示,看到领区有这么多汉语学习者和爱好者,感到十分高兴,这是中俄友好的最好见证,希望参赛选手们和广大汉语爱好者继续努力学习汉语,了解中国文化,成为中俄文化交流友好使者,并预祝大赛成功。


    比赛评委由孔子学院和课堂的中方院长王婵娟、王琳、王国红、陈辉、程嫫担任。
    中学生组比赛分为“天下一家”主题演讲、汉语知识问答和中华才艺展示三个环节。大学生组比赛分为有备演讲、汉语知识问答、即兴演讲和中华才艺展示环节。一些选手结合自己参加中国夏令营的经历,讲述了自己和中国的故事,淳朴自然,妙趣横生;另一些选手在演讲环节引用“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”及“家是最小国,国是千万家”等名句,阐述自己对中国文化的理解。


    经过激烈角逐,来自10所城市的17名中学生和20名大学生选手中,有11名选手脱颖而出。新西伯利亚市第130中学巴维尔、阿丽娜,宝贝汉语文化中心的叶卡捷琳娜分别获得中学生组一、二、三等奖;新西伯利亚经济管理学院阿尔乔姆、托木斯克国立大学克莉丝基娜、新西伯利亚国立大学弗拉季斯拉娃分别获得大学生组一、二、三等奖,他们将代表领区选手参加全俄大中学生“汉语桥”决赛。
    赛后,赵领事对比赛进行了精彩的点评。她指出,本届比赛是区域赛史上规模最大,质量和水平最高的一次比赛。选手们表现出色,充分地展示了较高的汉语水平和中华才艺。比赛不但赛出了成绩,更赛出了友谊。赵领事还即兴用俄语朗诵了一首西蒙诺夫的著名诗歌《等着我吧》,表达了中国人民对俄罗斯文化的喜爱,获得全场观众和来宾的热烈掌声。


    最后,史天甲副总领事和赵岩领事等嘉宾上台为参赛选手颁发证书和奖品。


    新西伯利亚第49频道、OTS电视台、新闻24小时频道、中国国际电视台俄语频道、苏维埃西伯利亚报纸对本次赛事进行了全程报道,并对史天甲副总领事、赵岩领事,孔子学院俄方院长赫理普诺夫、中方院长王婵娟以及参赛选手进行了现场采访。赛事新闻在当晚49频道、OTS电视台播出。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有