首页 > 文教交流
· 第五届全俄“汉语桥”大学生比赛决赛在新西伯利亚圆满结束 (2016-05-31)
· “上合组织”大学生论坛在新西伯利亚圆满结束 (2016-05-31)
· 叶卡捷琳堡首届中国留学生保龄球大赛圆满落下帷幕 (2016-05-24)
· 西北工业大学以优厚待遇诚聘海内外高层次人才 (2016-04-11)
· 新疆籍优秀自费留学生奖学金项目实施暂行办法 (2016-03-11)
· 田永祥总领事会见叶卡捷琳堡公派留学生 (2015-10-26)
· 中国驻叶卡捷琳堡总领馆举行“2014年度新疆优秀自费留学生颁奖活动” (2015-07-16)
· 全俄“汉语桥”中文比赛新西伯利亚地区预选赛圆满落幕 (2015-05-04)
· 全俄“汉语桥”中文比赛叶卡捷琳堡地区预选赛圆满结束 (2015-05-04)
· 田永祥总领事访问乌拉尔联邦大学 (2015-03-30)
· 叶卡捷琳堡总领馆组织部分留学生学习全国留学工作会议主要内容和精神 (2015-01-19)
· 田永祥总领事会见中国石油大学(华东)马国刚院长 (2014-11-28)
· 田永祥总领事会见叶卡捷琳堡公派留学生 (2014-10-16)
· 田永祥总领事会见中国国际广播电台东欧分站站长 (2014-09-26)
· 田永祥总领事会见广东外语外贸大学代表团 (2014-09-24)
· 田永祥总领事会见乌拉尔国立师范大学校长 (2014-09-24)
· 田永祥总领事访问秋明并与当地留学生进行座谈 (2014-06-27)
· 田永祥总领事考察新西伯利亚国立技术大学孔子学院并与当地留学生进行座谈 (2014-05-05)
· 第二届“汉语桥”全俄中学生中文比赛新西伯利亚地区选拔赛圆满落幕 (2014-05-04)
· 第三届“汉语桥”全俄大学生中文比赛新西伯利亚地区选拔赛圆满落幕 (2014-05-04)
· 第二届“汉语桥”全俄中学生中文比赛叶卡捷琳堡地区选拔赛落幕 (2014-04-21)
· 中国驻叶卡捷琳堡总领馆举行“2014年在俄留学生座谈会” (2014-03-31)
· 田永祥总领事应邀参加 “中国语言文化日—欢乐中国年”主题活动 (2014-01-29)
· 袁恒革总领事考察俄罗斯国立职业师范大学孔子课堂 (2013-06-14)
· 第六届“汉语桥”世界中学生中文比赛新西伯利亚地区预选赛落幕 (2013-05-02)
· 第十二届“汉语桥”世界大学生中文比赛新西伯利亚地区预选赛成功举办 (2013-05-02)
· 驻叶卡捷琳堡总领馆领区留学生网上注册须知 (2013-04-03)
· 程伟副总领事出席叶卡捷琳堡国家公派留学生座谈会 (2012-10-25)
· “中国语言文化屋”在叶卡捷琳堡市长图书馆揭幕 (2012-09-13)
· 程伟副总领事出席第十一届“汉语桥”世界大学生中文比赛乌拉尔赛区决赛 (2012-04-19)
专题  
中国概况
中国外交
中国宗教
中国人权
中国旅游
缅怀纪念烈士
上海合作组织
链接  
中国四部门联合发布通告敦促外逃经济犯罪人员投案自首
2014年第二届夏季青年奥运会(南京)
中国政府网
中国外交部
中国驻俄大使馆
中国领事服务网
凯风网
新华网
人民网
  首页 > 文教交流
第五届全俄“汉语桥”大学生比赛决赛在新西伯利亚圆满结束
2016/05/31
    当地时间5月27日,在国家汉办的大力支持下,受中国驻俄罗斯大使馆委托,由新西伯利亚国立技术大学孔子学院承办的“汉语桥”第五届全俄大学生中文比赛决赛在新西伯利亚青年剧院隆重举行。来自俄罗斯乌拉尔联邦区、远东联邦区、西伯利亚联邦区、中央联邦区、西北联邦区五大赛区的25名选手参加了此次决赛。


    5月25日晚,比赛抽签环节在新西伯利亚国立技术大学孔子学院文化体验室拉开帷幕,此次大赛的抽签环节别出心裁,将第一部分集体演讲的题目和序号、代表队的彩带放入中国的国宝大熊猫身上,让选手选择喜欢的大熊猫,并将大熊猫命名为“新新”、“西西”、“欢欢”、“迎迎”、“你你”。一方面表达了新西伯利亚国立技术大学孔子学院对参赛选手的欢迎,另一方面也缓解了抽签的紧张气氛,让选手们意识到,这不仅是一场比赛,更是一场汉语文化的视听盛宴。


    5月27日下午两点,“汉语桥”第五届全俄大学生中文比赛在轻快活泼的《中国话》旋律中拉开序幕。新西伯利亚州副州长季塔果夫首先致辞,他说,汉语桥是连接中国和世界的友谊之桥,中俄关系的不断融洽,让越来越多的俄罗斯人开始学习汉语,学习中国文化,他希望通过汉语桥这一平台遴选出更加优秀的选手,代表俄罗斯参加世界汉语桥的决赛,并预祝选手取得优异成绩。中国驻叶卡捷琳堡总领事田永祥先生致辞,他对比赛承办方新西伯利亚国立技术大学孔子学院的赛前准备做了充分的肯定,对所有奋战在一线的对外汉语教师,在辛勤的传道授业解惑中所付出的努力表示衷心的感谢,并预祝比赛圆满成功。中国驻俄罗斯大使馆教育处公使衔参赞赵国成先生最后致辞并宣布“汉语桥”第五届全俄大学生中文比赛正式开赛。


    此次比赛评委阵容异常强大,由莫斯科国立大学孔子学院院长郑明秋女士担任此次大赛的评委会主席,评委会成员则由俄罗斯国立人文大学孔子学院外方院长依夫钦卡、圣彼得堡孔子课堂院长韩丹星、俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子学院外方院长科米萨罗夫、大连外国语大学汉学院副院长陈子骄担任。


    本次大赛共分为四个环节,采取淘汰赛的方式。第一环节为集体演讲——有备而来,各参赛队伍的25名选手先观看一段视频,然后根据视频内容进行演讲,限时五分钟。视频选题涉及保护非物质文化遗产、保护环境、读书以及当下最流行的“低头族”等问题,选手们标准地道的普通话,惟妙惟肖的表演,新颖充实的内容折服了在场的五百多名观众,现场不时传来雷鸣般的掌声。一分钟即兴演讲——出口成章,由进入15强的选手按照参赛序号纷纷选择自己中意的题目,现场准备30秒,然后进行一分钟回答,不仅检验了选手的汉语水平,更考查了选手的反应能力、语言组织能力等,选手们更是以超强的应变力和扎实的汉语基础赢得了评委的一致赞扬。第三环节才艺展示——我行我秀,进入十强的选手纷纷展示自己的中华才艺。原创歌曲《我的梦》,将自己的中国梦与摇滚乐曲结合,把比赛推向高潮;诗朗诵《蜀道难》,更以其洒脱豪放的气势,飘逸流畅的语调,准确传递了李白诗歌的情感内涵。第四环节知识问答——一战到底。以抢答的方式进行,由进入五强的选手根据屏幕上的题目进行抢答,内容涉及汉语知识、中国国情、地理、文化、历史、社会生活等各个方面,选手们凭借对中国文化的了解,冷静客观的分析,攻破了一道又一道难题,最终西伯利亚代表队的 Халмакшинова·Светлана 获得了冠军, Ли·Маргарита 获得了亚军, Юшковский ·Владимир 获得了季军。五强选手分别获得了中国国家政府奖学金,并获得参加世界大学生汉语桥比赛的资格。


    值得一提的还有,比赛中间,俄罗斯中小学生、大学生为参赛选手和在场的观众带来了精彩纷呈的节目:小提琴独奏《梁祝》、歌曲《月亮代表我的心》、武术、太极拳等将现场气氛推向了高潮。舞蹈《小苹果》更是点燃了现场的气氛。俄罗斯学生对于汉语的热爱,对于中国文化的传承,是两国文化交融的又一力证。


    比赛结束后,评委会主席郑明秋女士以其幽默风趣的语言对整个比赛进行了点评,她用“棒!真棒!棒极了!”来评价本届比赛,并祝选手们前程似锦。赵国成公参也对新西伯利亚国立技术大学孔子学院的辛勤付出给予了高度评价,他说,整个比赛形式新颖,传承中有创新,视频、抢答等比赛形式的丰富,试题内容的宽泛涉猎,选手们超水平的发挥,观众的欢呼雀跃都可谓前所未有。他希望中俄两国的友谊能够以汉语桥为基础、以青年人的思想为依托,将中国优秀的、丰富的传统文化介绍给世界,让中国文化在世界范围内发扬光大。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有