首页 > 总领馆新闻
驻叶卡捷琳堡总领馆组织参观科乌洛夫斯基天文台
2016/09/19
    为进一步推进学习型使领馆建设,丰富馆员科普知识和假期生活,我馆在中秋节组织全体馆员及家属参观了位于叶卡捷琳堡郊区的科乌洛夫斯基天文台。


    该天文台始建于1965年,附属乌拉尔联邦大学天文和地质测量学院,为前苏联和俄罗斯的天文观测做出了突出贡献。天文台坐落在乌拉尔地区葱郁幽静的森林中,远离城市万家灯火的干扰,十分适合天体观测。在工作人员带领下,大家参观了该台有名的几座望远镜,如:配有高分辨率摄谱仪的1.2米口径反射式望远镜、配备有两个光电转换器和高灵敏度检测仪的单通道恒星巨型射电望远镜等,了解其建造历史、零部件构造及工作方式等。馆员们聆听工作人员讲解,并就很多天文学知识向在场专家请教。最后,大家还饶有兴趣地参观了专门观测太阳的望远镜,当时虽然云层密布,但大家耐心等待云开雾散,终于在专家的帮助下看到了在屏幕上成像的太阳光影,体会到天文学带来的欣喜。
    此次活动中,俄罗斯天文学家为馆员们讲授了许多天文学知识,大家亲身感受到科学家们工作的艰辛与执着,更激发了大家学习和思考的热情。馆员们表示,天地有大美而不言,走近天文,更是走近渺小而又伟大的人类自己,希望以后多举办此类活动,拓宽大家的科学视野。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有