首页 > 总领馆新闻
史天甲代总领事在《州报》发表署名文章:《70年:一个里程碑,一个新起点》
2019/09/24
    2019年9月24日,史天甲代总领事斯州《州报》头版发表署名文章《70年:一个里程碑,一个新起点》,全文如下:

  
    1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,开启了中华民族独立自主、发展复兴的新纪元。70年来,新中国从封闭落后走向改革开放,从积贫积弱走向繁荣富强,经历了波澜壮阔的发展历程,中国的面貌和人民的命运发生了历史性改变。
    40多年的改革开放创造了令世界惊叹的“中国奇迹”。中国经济总量从新中国成立之初的300亿美元到2018年突破13.6万亿美元大关,增加450多倍,占世界经济总量的15%,稳居世界第二大经济体,中国成为世界第一大工业国、第一大外汇储备国;中国创新驱动发展战略成效不断显现,中国作为世界第二大研发经费投入国,研发人员总量、发明专利申请量连续多年居世界首位,在载人航天、量子科学、深海探测、卫星导航等诸多新科技领域取得重大成果,中国移动宽带用户超过13亿人,大数据、人工智能等现代信息技术蓬勃发展;我们成功地实现7亿多人脱贫,使世界五分之一的人口从温饱不足迈向全面小康,形成了4亿多人的世界最大规模中等收入群体,人均国民收入从建国初的70美元增加到接近1万美元,增长135倍,建成了世界上最大的养老、医疗和义务教育的社会保障网络。
    70年来,中国与世界的关系也发生了根本性变化。中国恢复了在联合国的合法席位,回到国际大家庭,加入世贸组织,迈出融入经济全球化的重要一步。世界也因中国而精彩,当前中国已成为世界第一贸易大国、第二大进口国和对外投资国,对世界经济增长的贡献率连续多年超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。中方提出的“一带一路”倡议正成为当今世界规模最大的国际合作平台,提供着最受欢迎的国际公共产品,130多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。构建人类命运共同体的理念,也由倡议成为国际社会共识,被写入联合国和二十国集团等国际组织文件,为促进人类和平与发展事业积极贡献了中国智慧和中国方案。
    今天的中国正站在新的历史起点上,中国特色社会主义进入新时代,朝着实现“中国梦”的目标昂首迈进。中国将继续坚定不移全面深化改革,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,继续与国际社会一道,秉持共商共建共享的全球治理观,坚定维护多边主义,支持多边贸易体制,推动构建人类命运共同体。
    今年也是中俄建交70周年。在中华人民共和国成立的第二天,苏联即承认并与新中国建立外交关系,给刚刚诞生的新中国以坚定的支持和肯定。在新中国建设百废待兴的岁月里,大批苏联援华专家用智慧和汗水帮助中国建立起工业化基础。我们不会忘记艰难岁月中的雪中送炭,也倍加珍惜特殊时代铸就的深厚友谊。
   中俄关系走过了不平凡的发展道路,从建设性伙伴到战略协作伙伴,从全面战略协作伙伴再到新时代全面战略协作伙伴,中俄关系一步一个脚印地扎实推进,上升到前所未有的新高度,成为邻国之间、大国之间、新兴经济体之间和谐共处、合作共赢的典范。务实合作造福人民,中国连续9年成为俄第一大贸易伙伴,如今两国正朝着双方元首共同确立的2000亿美元贸易额的宏伟目标前进。中俄人文合作的规模、层次和水平不断提升,民间交流更是如火如荼,孔子学院的汉语教学在俄备受青睐,今年俄方正式将汉语列入高考科目,两国双向留学生总数从2009年的3万多人增长至今约9万人,去年两国赴对方国家旅游人数总和超过300万人次,两国民众之间的好感度、信任度不断提升,夯实了双边关系发展的社会基础。
    今年6月,习近平主席和普京总统将两国关系提升为“新时代全面战略协作伙伴关系”,这意味着中俄关系进入了更高水平的大发展阶段,朝着“守望相助、深度融通、开拓创新、普惠共赢”的目标迈进。在两国元首的战略引领下,中俄关系将不断迈上新的台阶,创造新的辉煌。
    加强中俄关系是历史的召唤,是双方坚定不移的战略选择。身处世界百年未有之大变局,中俄承载着两国人民和国际社会的更大期待,面临着新的历史机遇。我们愿同俄方朋友携手努力,进一步推进中俄世代友好和各领域务实合作,让两国人民在双方合作中有更多获得感,在国际事务中贡献出更多“中俄方案”。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有