首页 > 总领馆新闻
驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯在斯州《州报》发表署名文章《中俄协作永无止境》
2021/01/29
 

2021129日,驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯在斯维尔德洛夫斯克州影响力最大的官方报纸《州报》发表署名文章《中俄协作永无止境》,回顾总结了2020年中俄关系发展和乌拉尔地区对华各领域合作成果,并对2021年双边关系发展前景进行展望。全文如下:

2020年,在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄新时代全面战略协作伙伴关系经受住了世纪疫情洗礼和国际局势百年变局考验,持续提升。中俄关系已成为当今世界上互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一组大国关系。俄外长拉夫罗夫在18日年度记者会上谈到中俄关系时也表示,“俄中协作永无止境”。

去年中俄两国先后发生疫情,但两国高层政治交往仍保持了热度。习近平主席同普京总统年内5次通话,多次互致函电,保持了主要大国最高领导人间最紧密的互信和个人友谊。两国开启线上会晤新模式,以视频方式成功举办中俄总理第二十五次定期会议以及多个副总理级合作机制会议。两国外长多次通话,进行密切沟通和深度对接,推动科技创新为两国合作注入新动力。在国际上两国肩并肩,支持多边主义和以联合国为核心的国际体系,维护二战胜利成果,在涉及彼此核心利益的问题上坚定相互支持,捍卫国际公平正义、促进世界和平发展,成为国际局势百年变局中的重要稳定力量。

抗疫合作是2020年中俄新时代全面战略协作伙伴关系的新亮点。在国际上两国共同反对将疫情政治化,主张在抗疫工作中开展国际合作,全力推动国际公共卫生合作。在双边框架内,两国患难与共,守望相助。在中国疫情发生后,普京总统第一时间向习近平主席发来慰问电,俄罗斯第一个向中国派遣医疗组,中国亦是为俄抗疫斗争援助力度最大的国家。中俄关系没有最好,只有更好。两国合作没有休止符,只有进行曲。

疫情对全球经济和贸易造成巨大冲击。世贸组织预测,2020年全球货物贸易量将下滑12.9%,是自2008年国际金融危机以来的最大同比降幅。但去年中俄务实合作却逆势前行,展现出强劲的韧性和活力。2020年中俄贸易额为1077.65亿美元,同比仅下降2.9%,远低于全球贸易降幅水平,全年贸易额再次突破1000亿美元。中国保持俄最大贸易伙伴国地位。

疫情带来不利影响的同时,也给中俄创新合作带来了新内容、新机遇。“中俄科技创新年”以视频方式如期开幕,涉及先进制造、数字经济、生物制药等多个领域的千余项活动渐次铺开。双方进一步加强公共卫生、生物安全等领域的科技合作。疫情也助推了人工智能、大数据、远程会议、云计算等新技术的快速应用,这些都为两国“后疫情”时期创新合作提供了新的模式和方向,助推两国加强相关产业链的互动融合,携手布局基于新技术的产业生态,走出一条中俄自己的创新合作发展道路,为新形势下两国经济发展和社会进步提供更多更好的科技支撑。

过去一年来,乌拉尔地区对华合作在疫情背景下克服困难和挑战,始终稳步向前发展。20201-11月乌拉尔联邦区对华贸易额75.61亿美元,逆势增长5.03%,其中斯州对华贸易额达到创历史新高的23.1亿美元,增幅达28.4%。在疫情冲击全球经济和贸易的背景下,上述成绩取得实属不易,显示出领区对华经贸合作的强劲抗压力和潜力。中国继续保持乌拉尔联邦区第一大贸易伙伴国、第一大出口目的国和第一大进口来源国地位。疫情期间,领区与中国一直保持公路、铁路等陆路货运畅通,去年7月,叶卡市与石家庄市之间还新开通了定期货运航班。领区内已有合作项目保持稳步运营,新项目扎实推进。年内中方在鄂木斯克州承建的炼油厂原油深度转化项目如期完工,新的生产装置建设项目也已按期上马。中国顺丰公司承建的新西州邮政现代化大型中转分拨中心不久前顺利落成,这也是中俄两国在邮政快递领域推动“一带一路”建设、开展务实合作的新成果。

中国国务委员兼外长王毅不久前谈到两国关系时指出,“中俄战略合作没有止境,没有禁区,没有上限。”2021年两国将迎来《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年。双方将以此为契机共同庆祝,回顾、总结过去20年来两国关系发展取得的不易成果和宝贵经验,重温世代友好、合作共赢的缔约初心,为新时代中俄关系发展擘画新愿景,在更高起点、更大范围和更深层次上推进中俄合作,继续为两国人民创造福祉,为世界和平发展注入中俄动力。相信在两国元首引领下,中俄关系将续写新的辉煌篇章,领区对华合作也会迈上新台阶。

中俄团结如山,友谊牢不可破。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有