首页 > 中国新闻
李克强会见新西兰总理阿德恩
2019/11/04

  当地时间2019年11月4日,国务院总理李克强在曼谷会见新西兰总理阿德恩。

  李克强表示,中国和新西兰虽然相距遥远,但两国合作非常紧密。我们很高兴看到,中新自贸协定升级谈判已顺利完成,这向外界发出了强烈信号,即中新用实际行动支持自由贸易。当前国际形势不确定因素增多、世界经济下行压力加大,需要包括中、新在内的各方携手应对。我们愿同新方在平等相待、求同存异的基础上,相互尊重彼此核心利益和重大关切,扩大各领域交流合作,推动中新关系继续健康稳定向前发展。中方致力于打造市场化、法治化、国际化的营商环境,希望新方为中国企业在新投资营造公平竞争环境。中新旅游年活动受到两国各界人士欢迎,双方要进一步加强旅游、文化、教育等人文领域交流。

  阿德恩祝贺新中国成立70周年。她表示,新方高度重视新中全面战略伙伴关系,坚定奉行一个中国政策,祝贺中国的全球营商环境排名大幅上升。新方坚定支持以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。今天新中共同宣布完成自贸协定升级谈判,这将为双方带来更多互利合作的机遇。新方愿为各国企业在新投资兴业提供一视同仁的环境。双方在应对气候变化问题上保持着密切沟通协调,展现了两国关系的广泛内涵。新方赞赏中国为促进太平洋岛国发展作出的贡献,愿同中方加强在岛国地区三方合作。

  会见后,双方发布联合新闻稿,宣布完成中新自贸协定升级谈判。

  肖捷参加会见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有